着力从严治党和优化政治生态

——五论认真学习贯彻省第十次党代会精神

2016-12-15 09:10:01  来源:福建日报
  

  福建日报评论员

  省第十次党代会对加强党的建设作出全面部署,提出要坚定不移推进全面从严治党,不断优化政治生态,为“再上新台阶、建设新福建”提供根本保证。

  未来五年,完成好“再上新台阶、建设新福建”这一中心任务,关键在党,关键在党要管党、从严治党。惟有着力从严治党和优化政治生态,在全面从严治党中转变党风、政风,才能带动社会风气持续向好,形成风清气正的政治生态与安定和谐的社会风貌,并建立一支有信念、有纪律、有担当、有能力的高素质干部队伍,从而团结带领全省人民适应和引领经济发展新常态,牢牢把握重大发展机遇,应对各种风险和挑战,贯彻落实好党代会作出的决策部署,不断壮大实力,把福建发展推向更高水平。

  政治生态对经济社会发展具有重大影响,“再上新台阶、建设新福建”迫切需要风清气正的政治生态。优化政治生态,转变党风、政风最为关键。而党风、政风如何,主要看党员干部在守纪、廉政、作风等方面的表现。我们要通过各种行之有效的方式,不断强化从严治党主体责任和监督责任,全面加强和规范党内政治生活。对党员领导干部来说,在方方面面都要着眼于严和实,带头遵守党章党规,认真过好党内政治生活,自觉接受党内监督;带头做到清正廉洁,树立正确的权力观,用好手中的权力,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色;带头改进作风,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,真抓实干,再创佳绩。

  着力从严治党,要以建立高素质干部队伍为重点,通过加强教育引导、正确选人用人、健全激励机制等措施,使党员干部切实做到对党忠诚、敢于担当、提高本领,以积极饱满的精神状态,全力扎实做好各项工作。对党忠诚,这是对党员干部最基本的政治要求,党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步坚定理想信念,为党和人民的事业不懈奋斗。敢于担当,这是干事创业的基础和前提,党员干部要切实增强责任意识,勇挑重担,迎难而上,下大力气解决实际问题和矛盾,以实干、实绩赢得组织和群众的认可。提高本领,这是干成事业的重要条件,党员干部加强学习和锻炼,掌握新知识、新技术,提高解决复杂问题、化解矛盾纠纷的能力,才能适应在新常态下推动发展的需要。

  宏伟蓝图已经绘就,壮丽前景催人奋进。在新的历史起点上,我们要不忘初心,勇担重责,认真贯彻落实中央重大战略决策,按照省第十次党代会的部署要求,牢固树立和落实五大发展理念,全面深化改革,扩大开放,大力实施创新驱动发展战略,深入推进供给侧结构性改革,扎实做好民生改善工作,有力推进生态文明建设,全面从严治党,优化政治生态,打造优良的发展环境,上下同心,开拓进取,奋勇拼搏,共同奏响福建发展的主旋律、最强音,携手迈向福建发展的美好未来。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜