福建再上新台阶:改善民生,让群众有更多获得感

2016-12-14 08:22:34  来源:福建日报
  

福建再上新台阶:改善民生,让群众有更多获得感

  惠安县小岞镇新建的南西小学教学楼

福建再上新台阶:改善民生,让群众有更多获得感

  莆田城厢区滨溪一期安置房项目

  过去五年,福建省坚持保基本、保重点、兜底线,切实保障和改善民生,民生福祉显著改善。但是,与人民群众对新生活的期待相比,与发达省份相比,我省的基本公共服务和社会保障水平不够高,社会治理水平有待加强。

  省党代会提出,未来五年,要加强以保障和改善民生为重点的社会建设,让人民群众有更多获得感。如何让发展成果更多更好惠及民生?近日,记者奔赴省内各地,采访基层贯彻落实之举,倾听专家学者的建议和干部群众的心声。

  加大投入推进义务教育优质均衡

  未来5年,惠安县拟投入13亿元用于教育工程项目建设。其中,2017年将投入4亿多元,涉及31所学校的近40个教育工程项目,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中和职业教育。

  惠安县教育局局长陈建辉说,省党代会提出,坚持教育优先发展,推进义务教育优质均衡。让每个孩子都能享受优质均衡的教育,是每个家庭的共同期盼。为此,惠安将进一步优化教育资源布局,缩小城乡办学差距,加快信息化建设。

  今年1月,惠安顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家督导评估认定。为进一步巩固成果,从基本均衡向优质均衡迈进,该县继续改善学校办学条件。重点解决教学仪器配备、图书添置等标准化学校建设项目,满足教育教学需求。加大农村办学扶持力度,在资金投入、项目安排、师资调配等方面,更多向农村学校倾斜,促进城乡教育均衡发展。

  教育信息化也是推进教育均衡发展的有效途径。该县将进一步加快信息化建设,建立教育信息化装备补充更新机制,按“人手一机”比例配齐教师电脑,让教师通过网络学习空间参与教研,为推进教育信息化提供基础支撑;加快“三通两平台”建设,实现校园之间教育资源互联互通、共建共享与业务互动,实现全县中小学20M以上宽带接入比例达到100%,全面提升各类学校的出口带宽,确保农村中小学班均带宽分别达到4M、2M以上。

  立足实际社区服务站助力健康养老

  三明市三元区富兴社区服务站于2015年9月投入使用,面积200多平方米,可日间照料老人约100人。服务站集医疗保障、养老康复、文化娱乐、精神慰藉、爱心帮扶为一体,为社区的空巢老人、孤寡老人、残疾人、计生特殊家庭、贫困户等重点人群提供服务,实现便民服务全覆盖。服务站目前有4名医务人员,主要从事完善居民健康档案、组织家庭医生签约、专家坐诊服务和健康教育宣传等工作。

  富兴社区服务站站长范鹏飞说,省党代会指出,大力推进健康福建建设,推进分级诊疗制度建设。加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系建设。今后,社区服务站将立足当地实际,进一步把服务站工作做细做好。

  下一阶段,服务站将进一步完善健康档案,建立个性化档案,做好公共卫生服务。针对65岁以上老年人和高血压、糖尿病等重点慢性病人群,力争做到家庭医生签约全覆盖,方便开展健康指导和规范化管理。做好双向转诊和分级诊疗工作,力争实现小病不出社区,大病与共建的医联体实行双向转诊服务,使患者得到及时有效治疗。同时提高医疗服务水平,加强医务人员技能培训,不断更新医疗设备,必要时引进专门人才。

  升级换代推进棚户区改造项目

  莆田市城厢区正计划推进11个棚户区改造项目,总投资约84.18亿元;2017年度计划完成9亿元,建设安置房10701套。为加快推进安置房建设,该区专门成立了安置房建设工作小组,协调督促安置房建设进度、质量安全监管、设施配套等事宜,做好要素保障,并将安置房建设列入年度绩效考评内容,落实责任追究制度。在此基础上,成立区安置房管理中心,负责全区安置房的计划安排、进度汇总、问题收集、数据分析和后续管理工作。同时,全面加强安置房质量及施工安全监管,组织开展安置房质量和施工安全检查,力争按时保质完成安置房建设任务。

  城厢区住建局副局长李晓忠说,省党代会提出,要注重提升城市品质与品位,推进绿色城市、海绵城市、智慧城市建设,提升城市精细化管理水平。城厢区作为莆田市中心城区,区位优势明显。该区提出“打造人文宜居新城厢 建设美丽莆田先行区”的奋斗目标,重点工作之一就是加快推进棚户区改造,通过实施旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑工程,加快推进老城区的“改头换面”。

  该区还将全面落实各项优惠政策,大力推进货币化安置工作。在政策许可的条件下,将通过采取异地安置、拍卖和转为公租房等方式,盘活目前全区剩余安置房房源。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜