91岁高龄、71年党龄的吕居永代表为新福建鼓掌

2016-11-25 09:09:15  来源:福建日报
  

91岁高龄、71年党龄的吕居永代表为新福建鼓掌

  东南网11月25日讯(福建日报记者 戴艳梅 王永珍)24日上午,省第十次党代会省直第一代表团继续审议党代会报告。代表们谈体会,谈思路,谈打算,争相发言。

  “我也谈一谈感想。”91岁高龄、71年党龄的吕居永代表满怀激情地站了起来(上图,本报记者关建东摄)。会场瞬间安静了,大家将目光聚集到这位本次党代会最年长的代表身上。

  “没想到自己这么大年纪了,还能被推选为代表参加第十次党代会,我感到特别光荣。这是组织的关心、同志们的信任。”吕居永,省人大常委会原农村经济委员会主任、省老区建设促进会原常务副会长,虽已耄耋之年,但依然思路清晰、声音洪亮。“我曾先后六次参加省党代会,一次次受教育、一次次受鼓舞,我见证了福建几十年来翻天覆地的变化。”他说,本次党代会报告以“再上新台阶、建设新福建”为贯穿全篇的主题,很符合福建的省情。新台阶能不能上?怎么上?新福建是什么样儿?报告里把这些问题都回答了,是个鼓舞人心、催人奋进的好报告。“习总书记亲自为福建谋划未来,提出了建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建要求,我觉得我们现在再上新台阶的条件和机制都比较好,应该有这份自信!”

  党代会报告在总结过去五年的工作中提到,“基础设施日臻完善,铁路运营里程、高速公路里程、港口机场吞吐量、电力装机容量大幅增加,高速公路密度居全国各省第二位”。对此,吕居永感慨万千:“过去,基础设施建设薄弱,交通落后、缺水缺电。大家都知道‘要致富先修路’,都说大路大富、小路小富、没路不富。然而,为了修一条路,政府和老百姓都费尽心血,甚至几代人为之接力奋斗。”他回忆起当年在宁德地委工作时,几番前往古田调研,山高路远,一趟就要好几天。如今,高铁通了,高速通了,而且村村通了水泥路。

  报告说,“预计2016年全省生产总值2.84万亿元,比201 1年增加1万多亿元,年均增长10.0%;人均地区生产总值突破1.1万美元”,吕居永激动万分:“之所以有这样的傲人成绩,是因为有党中央的坚强领导和高度支持,有省委省政府团结带领全省干部群众抢抓机遇主动作为。打下良好的经济基础,就有上新台阶的条件。我完全拥护、赞同报告。”吕居永边说边鼓起了掌。

  代表们频频点头,现场掌声一片。“我再补充两句。”吕居永说,自己年事已高,来参加党代会前顾虑重重,担心有诸多不便。“但是,来了以后感觉很温暖,也很亲切。相关领导和大会会务组专门安排了工作人员帮助我,大家都尊老敬老,会风很好,我再鼓掌!”

  大家都站起来跟着鼓掌。现场的气氛更加热烈了。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜