“电话亭女孩”找到地方做作业 仍谢绝金钱资助

2016-11-15 08:39:49  来源:钱江晚报
  

  嘉兴市中山东路,嘉兴中医院西边的一个电话亭,是12岁女孩晓华的“书房”:一把旧椅子当书桌,捡来的沙发坐垫当凳子,每晚借着昏暗的路灯看书写作业。

  晓华的父母是一对来自四川的环卫工人,每天都要工作到深夜。晓华就在她的“书房”里,安静地学习,等父母下班后一起回家(详见本报11月9日7版报道)。

  本报报道后,这个让人觉得心酸又励志的故事,感动了很多人。几天过去,现在,不光女孩做作业的地方有了,还有大学生志愿者愿意晚上来辅导她的功课。此外,还有不少培训机构愿意免费让晓华入学。

  面对这些好意,女孩父亲想借本报表示感谢,不过他谢绝了所有金钱方面的资助。这个朴实的男人说,“我们靠自己的双手过日子,花别人的钱,不好。”

  附近不少单位都愿提供场所 医院挂号大厅成了新“书房”

  “电话亭女孩”晓华的故事经本报报道后,陆续有很多好心人找到女孩一家,愿意提供帮助。

  有几家培训机构的老师直接找上门,希望今后给晓华提供晚自习的场所。

  “天太冷了,我都冻得发抖,孩子更不容易。”一位老师说,晚上他们有老师辅导课业,安全也可以放心,教室里光线好,还有热水喝。

  嘉兴市公安局刑事侦查支队就在晓华做作业的电话亭旁,副支队长宋曙了解情况后,爽快表示,“小孩子不容易,天很快就冷了,来我们支队门卫室做作业吧。”

  晓华父亲陈富康有顾虑,“毕竟人家是公家单位,来办事的人进进出出看到不太好。”

  附近的嘉兴市中医院也愿意提供场所,“我去现场看了下,中医院的门卫室有点小,会影响他们正常工作。医院的挂号大厅挺好的,宽畅,晚上也没什么病人,很安静,不会打扰其他人。” 陈富康说,昨天晚上,晓华就在挂号大厅做的作业。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜