福州中院发布金融商事审判案例 助力"百日攻坚"

2016-11-30 19:18:13  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

  福州新闻网11月30日讯(记者 原浩)30日,福州市中级人民法院召开“规范市场主体行为,构建和谐金融生态”新闻发布会并发布《福州中院2016年度金融商事审判典型案例》。该《案例》是2015年首次发布《福州中院金融商事审判十大案例》的延续,也是福州中院响应市委“百日攻坚”行动的重要举措。

  据介绍,在宏观经济下行压力较大的环境下,福州金融商事纠纷高发态势不减。据统计,2016年1月至今,福州中院受理金融借款合同纠纷3308件(涉案债务总额达141亿元,占同期金融商事案件额的77.92%),银行卡及储蓄存款纠纷599件,融资租赁纠纷330件,保险合同纠纷210件。

  《福州中院2016年度金融商事审判典型案例》涉及抵押预告登记的权利保护、票据被恶意申请除权判决情况下持票人的权利救济、银行组织规则的法律效力、银行卡纠纷中的举证责任分配、保证保险中保险公司追偿权的行使、信用保险中免责条款的效力认定、暴雨涉水行使致车辆发动机损坏的保险责任认定、承运人责任险中附加被保险人的认定、机动车损失险“高保低赔”条款的效力认定及赔偿标准、融资租赁物价值无法确认时承租人的违约责任范围等疑难纠纷。

  据福州市中院副院长赵彦邦介绍,案例均从福州法院今年审结的金融商事案例中挑选,其金融市场与社会关注程度较高,裁决结果对于明晰金融交易规则、促进金融市场合规运营以及诸多新、难问题的厘清和解决具有重要意义。“发布案例旨在引导金融市场主体树立法治理念,提升风险防范意识,推动完善法制化、国际化、便利化的营商环境,为我市‘百日攻坚’行动助力。”赵彦邦说。


【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜