永泰县检察院反渎局:5年为国家追回经济损失369.69万

2016-11-08 18:00:21  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

  福州新闻网11月8日讯(记者 原浩)他们人数不多,目前团队仅有5人其中3人还是女性;他们责任重大,发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪是突出打击目标;他们立足基层,从2011年至今共受理渎职线索33件,深挖查办危害民生民利的罪犯。他们就是福州市永泰县人民检察院反渎职侵权局的检察干警。

  反渎职侵权局是人民检察院的重要职能机构,作为基层人民检察院,永泰县人民检察院反渎职侵权局立足反渎职侵权职能,近5年来共受理渎职线索33件,其中立案9件11人,不立案8件13人,移送审查起诉9件11人,且均被有罪判决,共为国家追回经济损失369.69万余元。在促进司法公正、依法执政方面,永泰县检察院反渎职侵权局就是名副其实的照妖镜、手术刀。

  2007年至2012年间,永泰县科技文体局原局长陈光荣利用管理永泰县村级水泥篮球场建设工程发包、验收及资金下拨的职务之便,收受鄢某、鄢某全的贿赂57万元,此外,还利用负责其他工程发包的职务之便收受他人贿赂3万元。陈光荣滥用职权、受贿等行为致使永泰县23个行政村水泥篮球场未实际施工,造成国家经济损失达57.8万元。

  永泰县检察院的检察干警在发现线索后,立即对2007年以来全县有拨款建设村级水泥篮球场的260多个行政村逐一进行实地走访并拍照,选取未建设篮球场和建设不合格篮球场的行政村为突破口。通过询问镇(乡)政府干部、村主干及知情群众,查阅施工合同、验收证明、收款收据、支出凭证等账簿材料,检察干警共摸排出23个行政村水泥篮球场没有施工建设,53个行政村的水泥篮球场建设不合格。至此检察干警更加坚定了对县科技文体局有关人员存在渎职行为及施工方与县科技文体局的人员存在不正当经济往来的判断。

  检察干警决定先接触施工方鄢某全,鄢某全到案后供述其通过陈光荣的司机鄢某承包各行政村水泥篮球场建设项目并与鄢某合伙平分利润以及伙同鄢某向陈光荣行贿的部分事实。陈光荣到案后避重就轻,只供述自己收受鄢某、鄢某全贿赂9万多元的小部分事实。为争取办案时间,永泰检察院与县纪委联合,决定先对陈光荣采取双规措施,另一方面与县公安局联系,由县公安局刑侦大队派出精干人员追捕鄢某。

  鄢某被抓获到案后供述了2008年至2011年间,其伙同鄢行全在承包水泥篮球场项目中,为了谋取不正当利益,先后多次向陈光荣行贿人民币共计56.7万元的犯罪事实。办案人员抓住这次机会,打起“心理战”,通过向陈光荣透露鄢某已被抓获到案并已如实、彻底地把问题交代清楚的信息,通过给其施加鄢某已被抓获到案的必要刺激,使其心理失去稳定和平衡,最终陈光荣如实供述了在水泥篮球场项目中,非法收受鄢某、鄢某全的贿赂56.7万元的犯罪事实。

  2013年5月6日,永泰县检察院以涉嫌滥用职权罪对陈光荣立案侦查,结果查明陈光荣涉嫌受贿的犯罪事实。2014年7月30日,永泰县人民法院对陈光荣作出一审判决,判处陈光荣犯滥用职权罪与受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月。

  今年,永泰县反渎职侵权局再接再厉,在查办“家电下乡”补贴领域的渎职犯罪案件方面取得了优异成绩,获得了“福州市检察机关三等功”和“福建省巾帼文明岗”等多项荣誉。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜