九旬老人20多年资助300失学儿童

2016-02-25 11:52:48  来源:新华社
  

  九旬老人20多年资助300失学儿童

  其实她并不富裕,住的是装修简陋的二手房

  新华社福州10月14日电 95岁的高君芷老人刚刚荣获第五届全国道德模范光荣称号。自1991年起,她省吃俭用,20多年来资助了300余名失学儿童。

  高君芷老人自小饱尝失学之苦,上世纪六七十年代,她被下放到农村,看到许多女童因为家境贫寒而失学。这些印记都深深地留在她心里,成为她资助农村女童重返学校的初衷。

  1991年,共青团中央发出向希望工程捐款的倡议,高君芷将个人书画作品获奖所得的100元奖金寄往中国少年发展基金会。当时,她每个月的养老金不过200多元。

  从那时起,她以微薄之力,尽其所能,托起农村贫困女童的上学梦。

  2002年1月,福建省妇联、省妇女儿童基金会实施“春蕾计划”,高君芷将积攒的1.5万元全部捐献出来,结对帮助25名山区女童。

  2003年1月,为帮助更多的贫困女孩上学,高君芷不顾家人和同事的劝阻,又捐款4万多元,这是当年福建省“春蕾计划”收到的最大数额职工捐款。有关部门用这笔爱心款在福建省大田县太华中心小学办了一个“春蕾班”,帮助50名四年级贫困女童重返校园。

【责任编辑:朱红杰】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜