6月份中国制造业PMI为50.9%:经济保持稳定恢复态势

2021-06-30 10:11:36  来源:央视新闻客户端
  

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(6月30日)发布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月小幅下降0.1个百分点,连续3个月保持在51%左右,经济继续保持稳定恢复态势。分项指数显示,6月最突出的变化是原材料价格涨势减缓,有利于稳定市场需求。就业人数稳中有增,消费品行业平稳较快恢复。但市场需求仍需巩固,企业利润空间将继续承压一段时期。

  原材料价格增速减缓,通胀压力有所缓解。6月份,有关部门促进大宗商品保供稳价的措施效果开始显现,市场炒作因素有所降温,前期快速上升的通胀压力有所缓解。购进价格指数较上月大幅下降11.6个百分点至61.2%,反映原材料成本高的企业比重较上月下降3.7个百分点至61.1%。原材料价格增速减缓也带动产成品销售价格增速放缓,出厂价格指数较上月下降9.2个百分点至51.4%。

  市场需求稳中有升,经济内生动力较为稳定。6月份,虽然局部地区疫情反弹,但产品销售价格增速放缓对需求有一定提振作用。市场需求整体延续稳中有升势头,新订单指数较上月上升0.2个百分点至51.5%,连续13个月保持在51%以上,经济内生动力较为稳定。

  就业人数稳中有增,基础民生保障较好。在市场需求上升、经济稳定恢复的带动下,企业用工需求也有所上升,吸纳就业稳中有增,从业人员指数较上月上升0.3个百分点至49.2%,在近年同期中处于较高水平,对基本民生有较好保障。

  消费品行业平稳较快恢复,细分行业恢复较为均衡。6月份,消费品行业的购进价格指数和出厂价格指数分别明显下降至56.4%和50.4%,在制造业中均处于较低水平。由于市场价格增速回调,加上暑期消费上升预期,消费品市场需求明显上升,带动相关生产也明显加快。消费品行业PMI为52.2%,在连续4个月稳定运行在50.5%左右后明显上升,表明消费品行业平稳较快恢复。生产指数和新订单指数分别上升1和3.5个百分点至53.9%和54.6%。从消费类细分行业PMI来看,除纺织业增速有所放缓,其他细分行业都有上升,消费品行业恢复较为均衡。

  回顾二季度,经济整体保持平稳恢复,制造业PMI均值为51%,生产指数和新订单指数分别在52%和51.5%附近小幅波动,表明供需增势相对稳定。其中6月份生产指数较上月回落0.8个百分点至51.9%,一个原因是局部地区疫情反复对生产有短期性影响。

  专家表示,从指数走势来看,经济运行中还存在部分不稳定因素,在经济的长期稳定恢复过程中应着力解决。

  一是市场需求基础有待进一步夯实。尽管市场需求持续处于恢复通道,但企业获得感仍有所不足,且需求回升增速有减弱迹象。二季度新订单指数均值较一季度均值下降0.9个百分点。外部需求下降较为明显,6月新出口订单指数较上月下降0.2个百分点至48.1%,连续3个月下降,且连续2个月运行在收缩区间。6月反映市场需求不足的企业比重较上月上升3.3个百分点至36.3%。

  二是企业利润空间预计继续承压。6月份,购进价格指数仍处于较高水平,高于出厂价格指数9.8个百分点,该差值已连续7个月保持在10个百分点左右,表明企业原材料价格增速连续明显高于产成品价格,企业利润空间压力较大。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事