疫情持续 舆论指台湾经济“内冷”难乐观

2021-06-16 09:25:59  来源:中国新闻网
  

  中新社台北6月15日电 台湾媒体《经济日报》15日发社论指,受新冠肺炎疫情影响,民众无法出门,服务业“愁云惨淡”,台湾经济陷入“内冷”境况。至于疫情何时能得到有效控制,目前来看并不乐观。

  台湾商业总会最新调查显示,2021年5月服务业整体平均营收同比下降56%。该机构称,5月营收水平比去年疫情最严重时期还要低,倘当下事态持续1月以上,影响将急剧加大。

  上述社论表示,服务业停滞会进一步导致就业机会减少。该行业雇佣员工较多,本轮疫情以来,已有很多商家被迫停业,致使6月以来无薪假人数快速上升,若疫情持续,在无薪假人数续增的情况下,失业人数也会开始大幅增加。

  文章认为,尽速施打疫苗绝对必要。如今已有科技厂群聚感染案出现,若进一步扩大,恐将冲击台湾近来增势较好的制造业。

  台湾会在每年第三季度召开基本工资审议委员会,就下一年度基本工资调整进行讨论,近日有舆论指明年台湾基本工资或将暂停增长。台湾当局“劳动部”15日回应,还未定调。

  有报道指,2020年疫情冲击下,台湾月薪与时薪均微涨不到1%,创下近5年新低。当下疫情在境内暴发,重创内需产业,且经济活动何时能够恢复没有定论,导致“基本工资将暂停增长”一说出现。

  台湾当局“流行疫情指挥中心”15日公布,新增132例本地确诊病例,8例死亡病例。将有124万剂英国阿斯利康(AZ)疫苗于当日开打。联合新闻网报道指,目前公费疫苗接种对象预估有353.5万人。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花