福州最大国家中心渔港8月竣工 将实现“三港共舞”

2021-04-17 12:27:40  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

福州最大国家中心渔港8月竣工 将实现“三港共舞”

苔菉中心渔港效果图。

  福州新闻网4月17日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 颜园金 文/摄)记者17日获悉,福州最大的国家中心渔港——苔菉中心渔港将于8月竣工验收。未来,它将与建成的黄岐中心渔港、待建的筱埕中心渔港,一同打造福州的渔港经济区。

福州最大国家中心渔港8月竣工 将实现“三港共舞”

苔菉镇素有“福州的天涯海角”之称。

  苔菉镇,地处黄岐半岛最东端,三面临海,是闽浙海上主要航道之一,素有“福州的天涯海角”之称。作为一个集海洋捕捞、海水养殖、海上贸易运输、水产品冷冻加工于一体的渔业重镇,多年来,由于缺少避风港,苔菉镇的大部分渔船需要前往其他地方避风,不仅增加往返费用、无法保障渔民生命安全,还经常延误出海生产的时间。

  经过多方努力,2017年11月28日,苔菉中心渔港开始动建。据悉,苔菉中心渔港面积约57.8万平方米,总投资3.6亿元,可停泊各类大小船只1000多艘。

  记者在施工现场看到,吊车、挖掘机、运输车往来穿梭,工人们正忙着进行沉箱预制安装、防波堤防浪墙施工和边坡防护等工作。

福州最大国家中心渔港8月竣工 将实现“三港共舞”

苔菉中心渔港即将建成。

  据项目相关负责人介绍,渔港已完成总工程量的85%以上,已具备防台风功能,接下来将进行渔港的水电、通讯、路面等配套设施建设,计划6月底完成主体建设,8月份全面竣工验收。

  据苔菉镇党委书记林信德介绍,苔菉中心渔港是目前福州最大的国家中心渔港,是连江打造“海上福州”桥头堡的重要项目之一。该渔港建成后,不仅可以满足苔菉及周边乡镇的渔船停泊避风、渔货交易、渔船修补、渔需补给的需要,还可以带动黄岐半岛的经济发展。

  同时,已建成投用的国家中心渔港黄岐中心渔港所在地——“福州的海上明珠”黄岐镇,正在规划建设商贸旅游区、滨海度假旅游区及烟囱顶生态公园、环中心渔港步行栈道和风情渔村民宿等,并计划下半年动建长赤一级渔港项目。黄岐镇党委书记黄端明告诉记者,届时,黄岐镇将成为全国唯一同时拥有国家中心渔港和一级渔港的乡镇。

  此外,福州第三个国家中心渔港——筱埕中心渔港,位于“福州的马尔代夫”筱埕镇,规划建设面积55.1万平方米的有效避风水域,目前前期工作正在进行。

  未来,福州将“三港共舞”——依托黄岐、苔菉、筱埕中心渔港等,形成以水产品精深加工、渔业休闲、对台贸易、旅游观光等为特色的渔港经济区。

【责任编辑:江浸月】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生