全国唯一漆艺博物馆落户芙蓉园

2020-10-18 22:36:24  来源:福州新闻网  作者: 吴晖
  

全国唯一漆艺博物馆落户芙蓉园

  福建省沈绍安漆艺博物馆17日开馆。记者 吴晖 摄

  福州新闻网10月18日讯(福州日报记者 吴晖)全国唯一漆艺博物馆——福建省沈绍安漆艺博物馆17日在朱紫坊历史文化街区的芙蓉园开馆,免费向公众开放。值得一提的是,博物馆落户国宝级文保单位芙蓉园,古老漆艺与古典园林相得益彰,为福州古厝活化利用再添浓墨重彩的华章。

  17日下午,记者来到朱紫坊历史文化街区,实地探访开馆的沈绍安漆艺博物馆。只见博物馆一进院落的插屏门“化身”一幅巨大的漆画,一个大大的“沈”字下方,是著名文物专家、学者王世襄题写的“远研修饰录 近迈沈绍安”,一股浓浓的漆艺气息扑面而来。

  博物馆以芙蓉园基础院落结构为基础,分中国漆艺的发展脉络、沈绍安脱胎漆器发展脉络、中国当代漆艺作品、大漆生活美学空间四大内容。藏有沈绍安正记、恂记、兰记、李芝卿、高秀泉、乔十光等大师不同时期经典漆艺作品近千件(套),另有当代漆艺家成名作、获奖作近百幅,向观者系统、立体地展示中国漆艺尤其是福州漆艺发展的浩瀚历史。

  当日,博物馆开馆首展堪称“重磅”,推出了 “中国美协漆画艺委会委员作品展”。展览共展出作品40余幅,题材和表现形式多样、艺术风格鲜明,以独特的视角、丰富的形态和个性化的语言,充分体现了当代中国漆画家的艺术成就和对社会的独立思考。

全国唯一漆艺博物馆落户芙蓉园

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生