闽江北岸风铃花开

2021-02-26 09:45:01  来源:海峡都市报
  

闽江北岸风铃花开

  步道两旁,黄花与绿树相映成趣

闽江北岸风铃花开

  闽江公园桥梁园内,黄花风铃木提前进入花期

闽江北岸风铃花开

  黄花风铃木花期较短,今年提前开放

闽江北岸风铃花开

  明月溪畔的“红粉佳人”樱花

  黄花风铃木,是“巴西国木”,这几年随着黄花风铃木在福州园林绿化中大面积推广,它成了福州市三四月间的主打花树。不过这几天,不少市民发现,市区不少公园的黄花风铃木都开花了,这是什么原因?

  金色花季这里最先开启

  说到黄花风铃木,很多市民会想到福州一些公园道路,在3月底和4月初出现的“金色世界”。黄花风铃木在盛放前,会掉光枯叶,接着形成满树“黄金甲”的效果。

  不过,这些天不少市民在闽江公园北园的桥梁园中看到,黄花风铃木已经进入了盛花期。

  25日上午,在桥梁园靠近尤溪洲大桥北桥头的公园步道旁,十余株黄花风铃木开得正旺。其中有六株已经挂满了金色的花朵,和公园新修的蓝色步道形成绝佳的配色。

  和桥梁园的几乎同步,在福州后浦路与福新路的交叉口,也有一批黄花风铃木进入了盛花期。

  今年是黄花风铃木在福州推广种植的第24个年头。在福州的化工路、金鸡山路、六一南路、晋安南路、湖东路上,黄花风铃木是主打花树;而在晋安公园、光明港公园、沙滩公园、左海公园、尤溪洲大桥南桥头绿地等,黄花风铃木能形成片林景观。

  不过,在这些传统欣赏黄花风铃木的地点,你现在很难找到金色的花朵。比如尤溪洲大桥南桥头,黄花风铃木尚未完成落叶,离盛花期还有好长一段时间。

  苗圃来的新苗容易提前开花

  黄花风铃木为什么会提前开花呢?闽江公园桥梁园的黄花风铃木,种植还不到半年时间,其中还有一些是在近一两个月种下的。而后浦路的黄花风铃木同样属于新种的苗木。

  福州市绿化管理处的专家告诉记者,近期福建不少地方受到高温影响,花朵早开,在莆田以南的地区,黄花风铃木已进入花期。不过福州公园里和道路上的黄花风铃木仍属于正常生长。

  “新种的苗木,大多数会提前开花。一方面,在苗圃中,苗木的间距、土壤的肥力比大多数公园中的好,种植到公园的第一年,它营养充足;另一方面,有的外地苗木在当地的开花时间,比福州早。总而言之,新种苗木在适应两三年后,就会适应福州气候,花期也就正常了。”园林专家说。

  闽江北岸别错过“红粉佳人”

  福州市今年将在两江四岸打造八处精品景观带,其中闽江公园南北园是重点区域。在闽江公园北园中,目前试种了20多株黄花风铃木,扮靓尤溪洲大桥桥头。在公园的明月溪景区,还种植了市区少有的“红粉佳人”樱花。

  “红粉佳人”属于寒绯樱品种,是我国台湾地区培育的樱花品种。其特点是适应性强,花量大,不论是在我国台湾地区,还是在武汉,都是开启樱花季的主打品种。专家表示,“红粉佳人”在福州正常花期是2月下旬至3月初。今年因天气原因,花期提前了。

  和黄花风铃木一样,“红粉佳人”樱花也是以片林打造。在规划专家眼中,闽江北岸的花树,通过疏密有致的配置,和周边的桥梁、建筑相得益彰,展示中央商务区高品质城市界面的同时,也给城市带来丰富的自然色彩,提升片区的颜值。(记者 罗丹凌 石磊磊 包华 文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生