福清市公安局交警大队:奏响“文明交通”最强音

2020-12-04 10:58:53  来源:福清新闻网
  

  福清荣获全国文明城市称号,消息传来,全市上下倍感振奋。福清市公安局交警大队负责人激动地说:“这是福清的至高荣誉,对参与创城工作人员的来说,也是满满的自豪。在创建文明城市的长跑中,市公安局交警大队全力以赴,严格对标文明城市的各项标准,以认真的态度、务实的作风、有力的措施,最终为实现我们的夙愿,为福清获评全国文明城市做出应有贡献。”

  日前,福清召开全国文明城市建设先进集体和先进个人表彰会,福清市公安局交警大队荣获“先进集体”称号。

  创建全国文明城市,重在内引外联、协调协作、凝聚合力。福清市公安局交警大队认真绘制建成区内重要交通点位执勤图,并与各街道、各相关部门密切配合、通力协作,安排人员在各主要路口劝导文明出行。同时,市公安局还从基层派出所抽调了323名民警、辅警,招聘了285名志愿者,进行岗前培训,并将全市25个主要路口、10条主次干道列为重点区域,在各主要路口安排志愿者劝导文明出行,实现了各责任点位管控“一个不漏”,有效杜绝了交通违法行为。

  福清市交警大队大队长王命建说,福清目前机动车保有量、驾驶人数量、建成区面积,分别达到43万辆、40万人、53平方公里,面对如此繁重的交通管理任务,市公安局统筹谋划、超前部署,交警大队主动靠前、勇挑重担,通过加强勤务密度,推出货车限行、非标车编号管理、信号灯配时优化等交通缓堵措施,坚持做到各类交通违法行为必纠、必管、必教育,极大改善了交通环境。

  在“创城”过程中,有三件事情特别让人感动。福清市交警大队音西中队民警张宇翔的宝宝于2020年7月31日出生,考虑到交警大队警力不足,初为人父的张宇翔放弃15天陪产假,仅陪了宝宝一晚上后,又继续上岗执勤。机动中队民警陈孔江因连续高强度工作导致肋骨骨裂,医生建议其及时休假治疗,但陈孔江绑上束缚带后继续坚守岗位。常态化的值班、夜查,让陈孔江无暇顾及年幼的女儿。孩子想爸爸了,就打个电话向他哭诉,感动了许多知情人。有名志愿者,为了纠正路口一起电动车驾驶员不戴安全头盔的交通违法行为,顶着高温酷暑,语言文明,表情严肃,进行文明劝导。这一切被路人拍后上传网络,引来许多网民点赞。正是这些坚守岗位的交警和义务维护交通秩序的志愿者,无私奉献,才奏响了文明交通的最强音。

  在抓好交通管理工作中,福清市公安局交警大队还坚持改革创新,探索运用大数据、物联网、人工智能等信息技术,紧盯机动车停车秩序、非机动车行车秩序两大难题,先后推出朋友圈集赞免罚、无人机巡航纠违、快递车辆“五统一”、非标车编号管理、分级分路段机动车违停整治等创新举措。同时,为全市17万辆非标电动车购买了保险,挂上临时编号过渡号牌,纳入统一规范管理。此外,该大队还与福清电视台合作,开展交通执法现场直播,并采取无人机播放文明交通提示语等措施,鼓浓文明交通氛围。

  (记者 陈生)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生