紧急提醒!今日15时, 厦门全市将拉响防空警报!

2020-05-10 11:08:36  来源:海西晨报
  

  5月10日,还记得每年的这一天,厦门人都要做这件事吗?

  重要提醒!今天下午3时,厦门将鸣响防空警报,这是厦门连续第20年举行防空警报试鸣。受疫情影响,试鸣期间不同步组织学生市民进行防空应急疏散演练活动。

紧急提醒!今日15时, 厦门全市将拉响防空警报!

  防空警报如何试鸣?

  今天15时起,厦门市各类防空警报器将同时鸣响,先后鸣放预先警报、空袭警报、解除警报三种信号。

  警报的含义你知道吗?

  1、预先警报

  规定信号为:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟。

  特点是“长间隔”。就是预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。

  2、空袭警报

  规定信号为:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟。

  特点是“短间隔”。表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。

  3、解除警报

  规定信号为:连续长鸣一长声,时间为3分钟。

  特点是“无间隔”。表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。

  试鸣期间,本地电视、广播上将同步传送警报试鸣的图文、声音信息;电信、移动、联通同步向手机用户发送警报试鸣信息。

  值得一提的是,厦门地铁1号线、2号线也将通过显示系统同步发放防空警报试鸣信息。这是地铁2号线纳入防空警报系统后首次进行试鸣。

  厦门市人防办提醒,试鸣期间请市民注意识别防空警报信号种类,保持正常的生产生活秩序。与往年不太一样的是,受疫情影响,为尽量减少人员聚集和集体活动,厦门市人防办报请市委、市政府批准继续开展防空警报试鸣,但试鸣期间不再同步组织学校师生和社区居民进行防空应急疏散演练活动。

  为什么是5月10日?

  对厦门人民而言,5月10日是一个难忘的日子。1938年5月10日,日本侵略者在海、空火力的掩护下,从五通登陆占领厦门,厦门由此沦陷。此后的多次空袭给厦门留下诸多伤痕,成为厦门人民心中永远的伤痛。

紧急提醒!今日15时, 厦门全市将拉响防空警报!

  铭记历史,珍惜当下!人人都应增强国防观念和忧患意识!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生