中国整治娱乐圈乱象,韩媒称针对韩国?中使馆回应

2021-09-08 17:48:26  来源:中国驻韩国大使馆
  

  中国驻韩国大使馆发言人就中国政府启动“清朗”系列专项行动阐明立场

  近来,中国政府启动“清朗”系列专项行动,整治娱乐圈及“饭圈”乱象,部分艺人包括韩国艺人的粉丝群社交账号被关停。韩国媒体对此较为关注,担心中韩文化交流受到影响,甚至认为中方有关举措有针对韩国的一面。对此,中国驻韩国大使馆发言人介绍相关情况,阐明中方立场。

  发言人表示,近一段时间来,中国境内娱乐圈演艺明星偷税漏税、涉黄涉毒等失德失范事件频频发生。如某著名外籍歌手涉嫌强奸罪被警方逮捕,某演员多次参观靖国神社遭中国民众抵制。同时,中国互联网“饭圈”问题日益突出,各类粉丝群互相谩骂诽谤,大搞恶意营销,诱导甚至强迫粉丝包括未成年人集资应援。一些粉丝为了为偶像刷票,不惜采购成箱酸奶,扫完瓶盖上的二维码后就将酸奶倒掉。这些行为向社会传播大量有害信息,对以年轻人为主的粉丝消费群体造成巨大负面影响,有的甚至触犯法律,严重阻碍娱乐行业健康发展。

  针对上述情况,中国相关部门紧急出台规范管理明星艺人流量造假和诱导粉丝消费的禁令以及惩治条例,启动2021“清朗”系列专项行动,重点整治娱乐圈和“饭圈”的畸形文化。越是聚光灯下的明星,越应当好表率,给社会以浩然正气,给青少年以真正的榜样力量。中方有关行动针对的全部都是有悖公序良俗、有违法律法规的言行,不会影响中国同任何国家的正常交流。

  中韩两国在数千年的交往史中互学互鉴,形成了深厚的历史文化纽带。今年是“中韩文化交流年”启动之年,明年是中韩建交30周年。进一步加强中韩友好合作顺应时势、合乎民心,符合双方根本利益。我们愿继续同韩方加强文化交流,鼓励充满积极正能量的文化交流与合作,抵制低俗恶劣的诱导与攀比。当前,“中韩文化交流年”的各项活动正在有声有色地开展,我们期待文化交流成为新时代推动中韩两国关系蓬勃发展的不竭动力,为助力两国关系发展、促进民心相通发挥积极作用。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花