听福州市博物馆馆长详解“碗礁一号”沉船出水瓷器展品

2021-06-13 15:22:07  来源:福州新闻网  作者:管澍
  

听福州市博物馆馆长详解“碗礁一号”沉船出水瓷器展品

  市博物馆馆长张振玉(拿话筒者)在讲解展品。

  福州新闻网6月13日讯(福州晚报记者 管澍/文 陈暖/摄)“世界之瓷以吾华为最,吾华之瓷以康雍为最。这是清朝陈浏在《陶雅》中的评价。康雍年间,中国制瓷技艺水平达到历史新高。”12日上午,25组福州家庭在福州市博物馆馆长张振玉的精彩讲解中,参观了至宝通洋外——“碗礁一号”沉船出水瓷器展,度过了一个快乐的文化和自然遗产日。

  每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日。福州市博物馆昨日隆重推出“文物映耀 端阳焕彩——瓷创101”活动,吸引了不少市民走进福州市博物馆。

  “文物映耀 端阳焕彩——瓷创101”的四大主题活动中,最具吸引力和号召力的便是“馆长带你游碗礁”。福州市博物馆馆长张振玉带领征集报名的25组家庭,对5月18日首次开展的至宝通洋外——“碗礁一号”沉船出水瓷器展进行深度游览。

  张振玉介绍,在中国海域众多出水瓷器的沉船中,只有“碗礁一号”沉船只装载瓷器,且都产自一个窑口(景德镇窑)。其中很多瓷器的器形或纹样都是首次发现。

听福州市博物馆馆长详解“碗礁一号”沉船出水瓷器展品

  参加活动的家庭在体验釉下彩绘,创作创意瓷器。

  听着张振玉的解说,市民端详着只在“碗礁一号”上发现的青花黄釉葫芦瓶,欣赏清朝康熙年间特有的冰梅纹,寻找寓意多子多福、其乐融融的青花四妃十六子图盖罐,惊奇于具有浓厚中西文化交融风格的高足盖杯、微缩瓷器,赞叹于瓷器背后能工巧匠的精湛技艺,为中国几千年博大精深的瓷器文化所折服。

  “听了馆长的讲解,我印象最为深刻的是高足盖杯所体现出的中国陶瓷文化和西方玻璃文化之间,还有中国茶文化和西方酒文化之间的碰撞。”湖滨小学学生陈泽琳说。

  李潇穹一家是博物馆迷,每到一处必游览当地博物馆。在李潇穹母亲的眼里,张振玉的讲解不仅站在专业角度,同时也用孩子们能理解,并能引发他们兴趣的方式讲解。这让她和家人都觉得这个文化和自然遗产日过得很有意义。

  张振玉介绍,借助文化和自然遗产日的契机,将博物馆真正变成青少年的第二课堂是“馆长带你游碗礁”的一个出发点。他希望通过这样的活动做到文化惠民、文化乐民、文化亲民,让文物在我们的身边“活”起来,将讲解与数字影像等相结合,让参观者看到此次展览的高度、深度、力度和温度,了解“碗礁一号”的历史文化背景。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”