第二届闽侯技艺传承大赛启动 分三大主题板块

2021-06-06 12:43:09  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

  福州晚报记者 陈木易

  由中共闽侯县委宣传部、福州市非物质文化遗产保护中心、闽侯县文化体育和旅游局主办,闽侯县文化馆、闽侯县非物质文化遗产保护中心及福州晚报承办的“2021第二届闽侯技艺传承大赛”昨日启动,并将于12日进行线下决赛。

  距离第44届世界遗产大会在福州举办仅有40多天。非遗概念的兴起与普及,也给这些宝贵的民间记忆和技艺得以保留并发扬光大的契机。

  据悉,本届闽侯技艺传承大赛将延续上届大赛“了不起的匠人”主题。通过组织最接地气、最传统守正的技艺大赛,激发传统技艺创新和从业者自尊自信,提升闽侯传统技艺知名度,打造闽侯传统技艺品牌形象,积极鼓励和支持传承人开展传承活动,为进一步弘扬以闽侯传统技艺为代表的闽都优秀传统文化奠定基础。

  活动亮点

  分三大主题板块

  去年,“第一届闽侯技艺传承大赛”成功举办。该届大赛是以发扬闽侯县传统技艺为主要目的,围绕“匠人手艺·首邑匠人”,重点关注闽侯县“技艺类”非遗文化,以发扬传统工艺“老匠人”技艺为出发点,为非遗老手艺和匠人提供一个全新的渠道展示技能,并且方便被记录、认知和传承。

  今年举办的“第二届闽侯技艺传承大赛”则在第一届的基础上,从“匠人”延伸至“匠心”,从“发扬”延展至“传承”,旨在通过活动,让传统匠人能够对传统技艺进行“传帮带”,与传承人一同沟通技艺传承经验,共谋发展。

  此次活动将展现闽侯传统技艺传承的“新精神、新发展、新活力”,围绕“匠人匠心巅峰对决”云竞技线下总决赛、“百人百艺非遗献礼”传统技艺作品展、“我拍了拍身边的非遗”短视频大赛三大主题板块展开。活动介绍

  新增5项传统技艺参赛项目

  一、“匠人匠心巅峰对决”云竞技线下总决赛

  1.参赛对象:

  大赛以闽侯地区为主,面向非物质文化遗产传承人,主要以“闽侯非遗传统技艺项目”为主,同时邀各地非遗代表性传承人及手工艺从业者参与。

  2.活动进度:

  初赛阶段:网络海选(6月5日起)-大众评选(6月10日).

  决赛阶段:线下决赛-评审评选(6月12日)。

  3.参赛项目:

  首届传统技艺类——

  (1)闽侯木根雕制作技艺。

  (2)闽侯传统竹编工艺。

  (3)闽侯线面手工技艺。

  (4)软木雕刻手工技艺。

  新增传统技艺类——

  (1)闽侯传统泥塑雕刻技艺。

  (2)闽侯建筑木构件技艺。

  (3)闽剧脸谱化妆技艺。

  (4)漆画传统绘画技艺。

  (5)剪纸传统技艺。

  其他类别——

  线上报名人数超过8人即可开放单一比赛项目。

  4.参赛作品要求:

  ①参赛选手报送最能代表个人技艺水平的作品照片,作品内容要健康向上,符合社会主义核心价值观。参赛作品文件统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,单张图片大小不超过20M。

  ②填写参赛作品简介,参赛组别及简要作品说明。

  ③参赛者在收到《决赛入围通知书》后,应根据组委会要求将入围作品实物寄送至指定地或到达指定场地参加比赛。

  ④大赛赛制:比赛包括网络初赛和现场决赛两个赛段。

  ⑤初赛阶段:海选报名资料,包含作品图片资料、文字介绍资料,以及匠人姓名、联系方式、联络邮箱;由网友进行票选,选出入围现场决赛的选手。每个项目拟选择8人~10人到现场参加决赛。

  ⑥决赛阶段:考虑到一些技艺展示,受到现场展示的场地和时间条件的限制,决赛现场分为现场制作和半成品现场完成两种方式。

  ⑦参赛费用:大赛全程免费参加(交通食宿自费)。

  ⑧报名方式:大赛统一采用邮箱报名的方式。参赛者须在569830683@qq.com提交报名信息,详情可加工作人员:18150860133王先生微信咨询。

  二、“百人百艺非遗献礼”传统技艺作品展

  1.活动介绍:

  展览以“百人百艺非遗献礼”为主题进行设计,分为“非遗故事”“首邑繁花”“传承匠心”3个部分,包括非遗物件展示区,闽侯传统技艺作品展览以及匠心文化的手作实践摊位。

  2.展陈风格:

  强调传统工艺与现代生活方式的创意链接,与当下大众的情感共鸣。因此在展品的选择上,选取闽侯传统技艺及经典非遗项目,整理和挑选一批具有代表性的相关产品,展示闽侯传统技艺成果,并通过强调好看、好玩的展览形式,现代性的设计、品牌化的包装,使之更贴近当下生活。

  三、“我拍了拍身边的非遗”短视频大赛

  1.活动方式:

  以“我拍了拍身边的非遗”为话题,邀请专业团队重点为本次参与大赛的非遗个人及团队拍摄小视频,并在其微信视频号进行发送;也欢迎参赛人员或市民朋友自行拍摄投稿。

  2.拍摄要求:

  参赛作品围绕非遗手艺,绝活类相关创意视频内容创作;时长15秒到30秒左右,视频清晰无任何商业品牌logo,投稿者必须拥有视频版权;每个自然人可使用一个自己合法拥有的微信账号参与活动。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”