闽侯举办喜娘专场演出

2021-05-16 08:28:31  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

闽侯举办喜娘专场演出

  歌伴舞表演《喜从天降》。

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 顾伟/文 通讯员 程水华/摄)为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的百年辉煌、歌颂党的丰功伟绩,同时为了宣传喜娘传统婚俗文化,中共闽侯县委宣传部和闽侯县文联昨日上午在闽都民俗园举办了“庆建党百年 展非遗风采——闽侯县喜娘专场演出”。

  俗话说“中国喜娘看福州,福州喜娘看闽侯”,闽侯作为喜娘文化之乡,这儿的“喜娘习俗”已列入省级非物质文化遗产。目前,福州地区从事喜娘职业的人超过3000人,其中闽侯喜娘就占了三分之一。此次专场演出分为庆祝建党百年和喜娘传统婚俗文化展示两部分。

  喝诗祝福是喜娘的基本功,来自喜娘世家的陈氏三姐妹陈夏玉、陈秀珍、陈秀兰带着她们的金牌喜娘团队在演出中率先登场。在福州市党史办的指导下,她们自编《建党100周年喝彩词》,歌颂中国共产党,唱出了“文明社会在提高,党的恩情比天高”。表演中,她们除了喝诗还打起快板,一下子“点燃“了现场气氛。

  福州话歌曲《喜娘》以及福州婚庆习俗《出阁礼》《拜堂礼》等节目,加深了观众对喜娘文化的了解。谯萍、陈雅婷等6名来自江夏学院的“00后”大学生参加了《出阁礼》情景表演。这6名大学生来自云南、四川、河南和我省泉州、三明、龙岩。她们虽然都不是福州人,但是已经对喜娘文化产生了浓厚兴趣。

  今年是牛年,福州音乐人林书文为本次演出创作了歌曲《牛气冲天中国年》,希望大家在生活中都能“犁出梦想最香甜”;民俗专家方向红创作了歌曲《我家住在洪塘边》,第四届中华喜娘大赛冠军谢情情和喜娘赵秀榕演唱了这首歌,将观众带到“房前种茉莉、屋后栽玉兰,孩童骑竹马、老人听钟声……”的幸福生活氛围中。

  古筝表演《爱我中华》、舞蹈《霓裳》、动感十足的歌伴舞《喜从天降》以及歌曲《太阳最红毛主席最亲》《春天的故事》《幸福之州》等节目相继上演,吸引了不少路人驻足观看。当喜娘在舞台上唱起《唱支山歌给党听》时,好些年长的观众情不自禁地跟唱。参加演出的演员最后集体登台,一起唱响歌曲《没有共产党就没有新中国》。

  本次演出由闽侯县文化馆、闽都民俗园管理服务中心、闽侯县喜娘文化研究会和闽侯县民间文艺家协会喜娘分会承办,福州市喜娘协会、闽都喜娘文化传习所协办。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生