福建发布智慧养老服务地图 家门口养老机构一查便知

2021-05-06 08:44:05  来源:福建日报
  

  今后,想知道附近的养老机构、床位数量、评定等级、收费标准、用户评价等信息,只需打开电子地图,轻点鼠标,便一目了然。记者近日从省民政厅获悉,我省着力建设省养老服务综合信息平台,日前上线智慧养老服务地图。

  目前,我省60周岁以上的户籍老人667万人,占总人口的17%。预计到2025年,我省老年人口将增长至超过750万,占总人口比例达20%。随着人口老龄化日益加剧,让老年人更便捷地获得养老服务,关系到千家万户的幸福。

  智慧养老服务地图如何使用?记者进行了体验。

  点击“闽政通”,在首页“部门服务”栏找到省民政厅,然后点击“养老服务”,打开“养老地图”,就可以看到全省各地的养老服务机构。记者在福州市鼓楼区搜索到距离最近的5家养老机构,点开能查询到养老院室内外环境照片、评定等级、详细地址、占地面积、床位数量、收费项目、用户评价等信息。

  公众还可以通过关注微信公众号“福建养老”,点击“养老地图”或“养老机构”,附近养老服务信息一目了然。同时,还提供了养老服务政策、动态展示,方便公众查询。

  省民政厅有关负责人介绍,近年来,我省积极推动发展“互联网+养老”,整合线上线下资源,建成省级养老服务综合信息平台,推进全省养老服务数据汇聚共享,提升养老服务智能化、信息化服务水平,让老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  如何利用智慧平台加强政府监管职责?民政工作人员登录养老服务监管平台,记者看到,通过统一的养老服务综合信息平台搜集的数据,所有养老机构的监管信息一目了然,包括最新的疫情防控情况、机构等级评定、服务质量检查、床位补贴、联合惩戒、养老服务人才管理等,尽在掌握,实现了养老数据全省一张图,大大提升了事中事后监管效能。

  据介绍,目前,我省养老服务综合信息平台已实现与省汇聚平台的医保、社会救助等数据互通共享,与厦门等设区市平台对接。下一步,将与民政部“金民工程”全国养老服务信息系统实现系统对接,积极构建养老“一盘棋”格局。

  (记者 潘园园 实习生 陈雨辰)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”