智慧养老平台覆盖长乐30个社区

2021-04-18 08:31:10  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

智慧养老平台覆盖长乐30个社区

  助老员上门照顾、陪伴老人。

  福州新闻网4月18日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 陈佳雯 文/摄)孤寡老人和留守老人无人照料怎么办?智慧居家养老给出了答案。据悉,长乐有序推进居家养老政府购买服务工作,搭建智慧养老平台,提供“互联网+养老”信息专业化服务,目前该服务已覆盖30个社区。

  据介绍,智慧养老平台为老年人提供专用手机等设备,开展远程定位、定期回访、紧急救援(应急救助)、健康体检等,并配备助老员为老人提供洗衣、做卫生、代购、按摩、聊天等服务。

  在吴航街道十洋社区,流传着一个“母女情深”的故事:“妈妈”每天用定制的智能手机给“女儿”打电话,“女儿”一接到电话,就去帮“妈妈”打扫卫生、洗衣做饭。

  其实,“女儿”是智慧养老平台派驻的助老员。有一次,82岁的“妈妈”黄女士摔倒后住院了,想起了助老员陈月容,便给她打电话。得知老人受伤,陈月容迅速赶到医院。为了让老人安心养病,她不仅买来老人爱吃的水果,还变着法子给老人做一日三餐。

  照顾老人的事,陈月容对身边的人只字未提。直到老人康复出院,给陈月容所在的智慧养老平台送来锦旗,大家才知道她精心照顾了老人十几天。

  在长乐区,随着智慧养老平台老人档案的建立健全,线上线下服务日渐完善。老人不仅会熟练使用“SOS”一键呼救功能,还会使用手机拨打电话预约服务,足不出户即可享受家政清洁、生活照料等一系列服务。

  家住漳港街道的陈女士有一天夜里突发心绞痛,情急之下按了手环上的SOS紧急呼叫。助老平台的值班人员意识到有紧急情况,立即通知附近的助老员赶往陈女士家中。因抢救及时,陈女士化险为夷。

  如今,智慧养老的“触角”还伸进了农村。比如,鹤上镇新览村建设了数字乡村健康管理平台,老人独自在家血压高了,大数据平台远程监测,可及时发现、及时介入;在鹤上镇东平村老人公寓内,行动不便的老人通过智慧平台点餐,红色助老餐厅的志愿者收到“下单”指令后,很快就将美味可口的饭菜端到老人面前;漳港街道百户村建设了“智慧百户”平台,能够汇集村民的健康数据,村委会与村卫生所合作,每月为村民进行免费体检。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事