鲲鹏赛道项目“落地”带动关联产业 产值年内有望突破30亿元

2021-04-21 12:29:56  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网4月21日讯(记者 朱丽萍)第四届数字中国建设峰会将于4月25日——26日在福州海峡国际会展中心举办。本届峰会新赛道有什么特点?今年的数字中国创新大赛继续采用多赛道并行的组织形式,设置了数字党建、数字政府、大数据、智慧医疗、鲲鹏计算、网络安全、集成电路、青少年AI机器人等八大赛道。

  今年鲲鹏赛道已是第四届,在福建、四川等省举办分区赛,参赛人数众多,取得良好的生态孵化效果。记者从福州软件园科技创新发展有限公司获悉,鲲鹏计算赛道项目“落地”,带动园区企业实施国产替代项目,关联产值年内有望突破30亿元。

  打造首条“国产化”赛道

  据了解,鲲鹏赛道是我国首个以国产数字生态为主要方向的数字创新赛道。鲲鹏赛道相关负责人叶伟华表示,以“鲲鹏”寓意国产化数字生态和产业链条,旨在利用峰会平台的影响力和辐射作用,聚合国内应用开发企业和基础软硬件企业,共同推进国产化数字生态培育。

  据介绍,信创产业基地承办的“数字中国创新大赛·鲲鹏赛道”受到国家部委有关单位的关注,今年工信部五所和中国科协科学技术传播中心等单位成为赛道承办单位;基地构建的适配中心孵化了大量行业应用软件,不少项目已上线运行;国内相关基础软件厂商与基地签署合作协议;与工信部合作落地全市首个“国字头”协同攻关中心,将为国产行业应用软件制定标准;带动园区企业实施国产替代项目,关联产值年内有望突破30亿元。

  探索多样运行模式打响口碑

  鲲鹏赛道探索形成“训练营”集中培训、“适配中心”适配认证、“赛事活动”选拔交流“三位一体”的赛道运行模式,打响了全国首条国产化赛道的口碑和品牌。

  一年多来,训练营共举办19期46场赛事、会议和活动,组建40名信创领域专家团队,参赛参训企业近3000家,遍布全国20余个省市;赛道吸引了国内众多基础软硬件厂商的关注和参与。比如,在赛事组织上,中创软件、永中软件等厂商主动提供资源,出设备、出专家、出赛题;在训练营培训上,统信软件、东方通、金蝶天燕等厂商无偿提供培训课程、认证资源和师资团队。截至目前,华为、龙芯、飞腾等全国30余家主要基础软硬件厂商成为赛道合作伙伴。

  构建国产化适配中心集群

  赛道取得初步成效后,即着手打造信创产业的重要载体——“适配中心”,并得到了国内各大厂商的积极响应,全国先后有16家软件厂商和14家硬件厂商无偿提供各类软硬件产品,构建了全栈国产软硬件环境,免费为企业提供国产化适配服务,助推基地孵化出“雄安新区管委会智能办公系统”等一批国产化应用软件。

  目前,正加速推进全省唯一一个公安鲲鹏联合实验室、全国电力行业首个信创适配中心和我省电子政务国产化适配中心等建设,初步形成以鲲鹏赛道适配中心为基础,多个行业适配中心为补充的国产化适配中心集群。

  吸引基础软件厂商入驻

  通过发挥信创基地的集聚效应,国内头部基础软件厂商的技术支撑和业务团队纷纷落户园区,有效驱动了园区企业的技术创新。例如,两大操作系统厂商统信、麒麟,中间件、数据库厂商如东方通、人大金仓、数科和瀚高等均在园区投入技术支撑团队,为企业提供技术服务;统信、东方通、人大金仓等企业拟在园区注册公司,其中数科已完成注册登记;统信学院在基地挂牌成立,与园区共同培养信创开发者;华为公司常态化开设认证课程,培养鲲鹏产业人才,并在园区挂牌命名了鲲鹏大厦。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生