采峰别墅完成修复试开放

为福州现存最完好近代中西合璧民居之一

2021-04-19 10:07:59  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网4月19日讯(福州日报记者 吴晖)在福州古厝保护修复工作中,省级文保单位采峰别墅是最引人注目的古厝之一。在4月18日国际古迹遗址日到来之际,完成修复的采峰别墅对外试开放。当日,“‘百年商埠’上下杭人文历史艺术展”同时与市民见面。

  采峰别墅为爱国华侨杨鸿斌出资建造,占地面积2500平方米。别墅背对乌石山、面向藤山、方山,左有鼓山、右有旗山,号称“采五峰之灵气”,故取“采峰别墅”一名。工作人员表示,别墅融合西式营造工艺和中国传统建筑装饰,砌墙用砖系专门烧制,建筑用材多来自海外,多种材料组合使用,还引进了钢筯混凝土技术,解决了建筑物大跨度、大出挑等技术问题,是福州现存最为完好的近代中西合璧民居之一。

采峰别墅完成修复试开放

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生