连江一小区飞来“愤怒的小鸟” 像乌鸦又像八哥

2021-04-14 10:00:36  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江一小区飞来“愤怒的小鸟” 像乌鸦又像八哥

乌鸫。福建省观鸟协会 郑鼎 摄

  福州新闻网4月14日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 孙文) 通体乌黑,嘴巴尖尖,像乌鸦不是乌鸦;善于模仿,声音多变,像八哥又不是八哥。连日来,连江一小区出现了一只会攻击人的“愤怒的小鸟”,还惊动了消防部门和公安机关。

  在连江天和城小区,多位居民反映,小区内有一只黑鸟时常攻击过往的路人,还会往人身上拉鸟粪。那么,这是什么鸟呢?据了解,这种黑鸟学名为乌鸫,体长约28厘米,全身黑色,嘴为黄色,鸣声嘹亮,春日尤善啭鸣,其声多变化,故又称“百舌鸟”。从春秋时期开始,乌鸫一直被当作与八哥一样的宠物鸟。“望簧百瞬音韵多,舌端万变乘春辉,黄鹏吞声燕无语,索莫无言高下飞。”刘禹锡有诗赞道。

  乌鸫为何会出现呢?据福建省观鸟协会会长杨金介绍,福建省鸟类繁多,包括乌鸫在内有600多种鸟。在我国自然分布的鸟类中,超过40%的鸟种在福建省野外可以见到。而连江是国家生态县,栖息着多种野生鸟类。

  乌鸫会攻击人吗?杨金说,乌鸫常在田圃或疏林间地上觅食,以蝗、蚊、蝇等多种昆虫为食,会交流食物来源及危险的信息,一般不会主动攻击人,除非有人掏鸟窝、破坏鸟巢。另外,每年4月到7月为乌鸫的繁殖期,对外界会格外敏感,会出现不同程度的自我保护行为。

  居民碰到乌鸫应该怎么处理呢?据了解,乌鸫是“三有”保护动物(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),在上海等城市被列入重点保护野生动物。

  据连江法院有关人士介绍,今年3月1日生效的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》加大了对野生动植物的保护力度,范围涵盖了国家重点保护野生动物名录外的其他陆生野生动物,非法猎捕野生动物、毁坏野生植物的,有可能涉嫌违法犯罪。

  记者了解到,为妥善处置乌鸫,连江公安及连江消防已多次赶赴现场。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事