新华都超市南屿店销售的一批次明虾检出禁用药

2021-04-10 12:59:19  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网4月10日讯(记者 朱丽萍)最新一期食品安全监督抽检结果出炉。4月10日,记者从福州市场监督管理局获悉,本次公布的食品安全监督抽检信息涉及20大类食品,共抽检171批次,其中合格170批次,不合格1批次,不合格率为0.58%。新华都超市销售的一批次明虾被检出违禁药物。

  据悉,本次公布的食品安全监督抽检信息涉及20大类食品,包括食用农产品、豆制品、肉制品、水产制品、粮食加工品、乳制品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、食用油油脂及其制品、罐头、茶叶及相关制品、食品添加剂、酒类、薯类和膨化食品、水果制品、调味品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、饮料、方便食品,共抽检171批次,其中合格170批次,不合格1批次,不合格率为0.58%。

  不合格批次为,福建新华都综合百货有限公司南屿分店(地址:福建省福州市闽侯县南屿镇乌龙江南大道79号信通国际中心1#楼1层102、103、106、110、111商铺),生产日期为2020年12月9日的一批次明虾,呋喃唑酮代谢物项目不合格,标准规定不得检出。

  记者了解到,呋喃唑酮代谢物属于硝基呋喃类药物,是人工合成的广谱抗菌药。长期大量食用含硝基呋喃类药物及其代谢产物的食品对人体健康有一定影响。

  根据《食品动物中禁止使用的药品及其化合物清单》(中华人民共和国农业农村部公告第250号)规定,呋喃唑酮为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

  福州市市场监督管理局已要求所在地市场监督管理部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打投诉举报电话12315进行投诉举报。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生