全国人大代表王培:不断推进“公转铁”运输

2021-03-10 15:27:38  来源:福建日报
  

  全国人大代表,中国铁路南昌局集团公司党委书记、董事长王培建议,继续加大优化调整交通运输结构力度,不断推进“公转铁”运输,为打赢蓝天保卫战增添更为强劲动力。

  王培认为,铁路货运量占全社会货运量的比重由2016年底的7.7%提高到2020年底的9.9%,运输结构调整取得明显成效。

  王培建议,一是科学制定“公转铁”运量计划,明确具体详尽的“公转铁”细化任务目标,进一步扩大运输结构优化调整重点区域范围。二是建立专项资金予以大力扶持,对铁矿石、钢材、电煤等重点物资运输、冷链运输、鲜活农产品运输、铁路专用线建设予以补助,以及对与上年相比铁路发送量的增量部分进行补助。三是建议出台规范综合运输市场竞争的意见,大力发展集装箱多式联运,严防公路超载超限。四是推进引导和鼓励地方政府出台支持铁路干线集疏运系统建设,将铁路专用线建设纳入大型采矿、生产、港口、物流企业建设规划。五是制定科学合理的运输市场税收、补贴政策,采用政府引导的方式,将运输外部成本内部化,促进各类交通方式合理分工、优势互补。

  (记者 林霞)

全国人大代表王培:不断推进“公转铁”运输

点击进入全国两会专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事