董希源:让传统书画与中医药碰撞出夺目光亮

2021-03-03 10:46:03  来源:光明日报
  

  福州中庚董希源美术馆,明媚的画廊里,墙上的42幅精妙入微的国画在阳光下熠熠生辉:粉红妖娆的杏、浅黄伞状的柴胡、金菊般盛开的款冬花……徜徉在画作中的全国政协委员、福建美协副主席董希源黑帽灰衣,如一位收获甚丰的采药人,兴致勃勃地向观众介绍着画中的每一味中药材。

  春节前后,“绘本草精华扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”在这里举行,让人们在欣赏国画的同时,对抗击新冠肺炎疫情立下大功的国医国药精粹有了更深刻的认识。“中医药、中国画,自古相融相通,在灿烂悠久的中华文明中交相辉映。作为一名国画艺术家,有责任以艺术的形式,助推中医药文化的传播、传承。”董希源表示,在即将召开的全国两会上,他将继续提交关于以艺术助推中医药发展的提案,呼吁更多的文化艺术界人士肩负起弘扬中医药文化的历史重任。

  (记者 高建进)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事