福州火车站:春运回家路 舒心又安全

2021-02-11 08:27:28  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

福州火车站:春运回家路  舒心又安全

  10日,乘务员在福州开往成都的Z392次列车上装饰餐车。通讯员 李一明 摄

  福州新闻网2月11日讯(福州日报记者 赖志昌)10日,福州火车站迎来春节前夕旅客出行小高峰,当日发送旅客约5万人次,火车站等通过增开线路、严密防控疫情、优化服务等措施,为旅客平安回家保驾护航。

  “今天客流量相较前几天增加了不少,旅客出行的方向集中在厦门、南平、建瓯、福鼎、霞浦、三明、龙岩方向。”火车站客运值班员陈涛介绍,为满足客流需要,10日该站增开旅客列车4列,分别为D9581(福州—赣州)、D9582(赣州—福州,经停福州南)、C9631(福鼎—厦门)、G4309(福州南—广州南)。

  当日下午,记者在火车站看到,售票大厅、进站口等区域,旅客有序排队等候。在候车大厅、旅客服务台等区域,装饰有大红“福”字挂件、窗花等元素,增添了浓浓年味。

  “车站的安检、消毒和服务措施都做得很好,这趟回家之旅感觉既舒心又安全。”返乡旅客蓝女士告诉记者,她将乘坐当日D6575次动车回龙岩老家。

  “我们每天早晚各进行一次全面预防性消毒,确保站场环境保持清洁。”火车站保洁部门负责人陈佳介绍。

  陈涛介绍,今年春运期间,该站在进出站口共设置了20台红外线成像测温仪和近百部测温枪,对旅客实行100%体温监测,严把旅客出行关,一旦发现体温超标的旅客,将立即启动应急预案,并配合铁路疾控所和地方疫情防控部门做好隔离转运工作。同时,车站还在售票厅、检票口等客流相对密集的区域设置了一米线,利用小区广播、显示屏等平台循环播放防疫小知识,提示旅客有关疫情防控注意事项。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生