福平铁路有支“小虎队” 一丝不苟护航春运

2021-02-09 09:32:55  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

福平铁路有支“小虎队” 一丝不苟护航春运

“小虎队”队员趴在钢轨上检查线路平整度。通讯员 王福斌 摄

  福州日报记者 赖志昌

  “林工长呢?”

  “他昨晚又和工友们出工去了,这会儿刚起床。”

  昨日10时30分许,在南昌铁路局集团公司福州工务段长乐东线路车间宿舍,30岁的林博伟脸上挂着一丝疲惫。因为前一晚,他与工友们照例对福平铁路平潭海峡公铁大桥线路进行一周两次的精准养修,忙碌到凌晨4点多才回来。

  林博伟是福州工务段长乐东检查监控工长,他和工友们一道,成为大桥铁路安全的“守护人”。这支35人的队伍,共分两个小组,年龄最小的22岁,最大的49岁,平均年龄不到26岁,因此被称为“小虎队”。

  平潭海峡公铁大桥是福平铁路的重点控制性工程,所处位置是世界三大风口海域之一,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天。高盐度的海风,使得线路上的一些部件容易氧化和腐蚀。

  今年,福平铁路首次投入春运。为保障列车平稳安全运行,这支“小虎队”加强了线路检修频次,每天要对福平铁路福州南站到平潭站、近140公里的部分路段进行设备检修维护。

  白天有列车运行,“小虎队”只能在夜间列车停运后的“天窗点”工作。“列车速度极快,长时间会对铁轨造成一定范围的下沉,我的工作就是用轨检车迅速确认线路不良区段,然后让现场工作人员进行调整。”林博伟介绍,火车开行的钢轨间距是1435毫米,平潭海峡公铁大桥线路的作业标准要求误差精度在±1毫米。在日常作业中,他们自我加压,将现场作业轨距控制在±0.5毫米左右。

  为了线路安全,“小虎队”时常趴在钢轨上,贴着冰冷的钢轨用肉眼确认线路的不平顺点,然后用起道机把线路抬平理顺,再用捣固机加固线路,最后使用轨检仪进行复检,确保作业效果良好。

  “90后”翁祖和,是平潭线路工区工长。“妻子是平潭人,我这个平潭女婿也算是‘上门’护路,我们守护的是平潭岛的‘桥头堡’,这工作容不得半点马虎!”翁祖和打趣说。

  队员们超半数来自湖北、陕西、湖南等地,这个春节大多数人将坚守一线岗位,守护春运安全。

福平铁路有支“小虎队” 一丝不苟护航春运

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”