福建多地发布最新通告!警惕省外多地升为中风险区

2021-01-04 16:17:09  来源:新福建
  

  最新消息!多地升为中风险区!福建多地发布最新通告↓↓

  福州

福建多地发布最新通告!警惕省外多地升为中风险区

  福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部通告

  自2021年1月3日起,黑龙江省黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼(2号楼)划定为中风险地区;自2021年1月4日起,辽宁省沈阳市皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、皇姑区明廉街道明廉小区、皇姑区华山街道鲲鹏小区2期划定为中风险地区。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

  一、凡2020年12月14日(含14日)以来有辽宁省沈阳市皇姑区旅居史和凡2020年12月15日(含15日)以来有黑龙江省黑河市爱辉区旅居史的入(返)榕人员应主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,第一时间进行核酸检测。鼓励辽宁省沈阳市和黑龙江省黑河市低风险地区的入(返)榕人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、自2020年12月28日起由辽宁省沈阳市皇姑区和自2020年12月29日起由黑龙江省黑河市爱辉区入(返)榕的人员必须持有7天内有效核酸检测阴性证明。对来自辽宁省沈阳市皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、皇姑区明廉街道明廉小区、皇姑区华山街道鲲鹏小区2期和黑龙江省黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼(2号楼)的人员按规定采取隔离措施。

  三、近期我市市民如无必要,请勿前往辽宁省沈阳市皇姑区和黑龙江省黑河市爱辉区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从辽宁省沈阳市皇姑区和黑龙江省黑河市爱辉区返榕后,要按我市相关防控要求落实健康管理措施。

  四、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

  五、请广大市民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

  六、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

  福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

  2021年1月4日

  漳州

  元月4日上午,辽宁省沈阳市新增3个中风险地区:沈阳市皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、皇姑区明廉街道明廉小区、皇姑区华山街道鲲鹏小区2期。

  全国现有中风险地区45个:

  北京(7个):朝阳区酒仙街道汉庭酒店大山子店(包括底层商铺)、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区南法信镇东海洪村、顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区高丽营镇东马各庄村、顺义区南彩镇南彩村、顺义区仁和镇河南村;

  黑龙江(6个):黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区、黑河市爱辉区金融社区省建材楼所在小区、黑河市爱辉区热电社区天丝小区、黑河市爱辉区金兰社区电业名苑小区、黑河市爱辉区热电社区新生活家园小区、黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼(2号楼);

  辽宁(32个):沈阳市皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、沈阳市皇姑区明廉街道明廉小区、沈阳市皇姑区华山街道鲲鹏小区2期、沈阳市皇姑区基业百花园小区、沈阳市皇姑区化工小区、沈阳市皇姑区昆山西路中海寰宇天下天悦园区、沈阳市皇姑区昆山西路向工小区东区、沈阳市皇姑区亿海阳光一期、沈阳市皇姑区溪水街1号楼、沈阳市皇姑区明廉路博客地带小区、沈阳市皇姑区舍利塔街道世纪学府、沈阳市皇姑区明廉街道亿海阳光二期、沈阳市于洪区北陵街道宏达社区、沈阳市于洪区华润橡树湾二期、沈阳市于洪区中海城星座小区、沈阳市铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区、大连市金普新区先进街道金润小区B区、大连市金普新区拥政街道古城甲区、大连市金普新区光中街道金东路社区、大连市金普新区光中街道红旗社区、大连市金普新区光中街道胜利东社区、大连市金普新区友谊街道金华社区、大连市金普新区友谊街道古城乙区社区、大连市金普新区友谊街道康乐社区、大连市金普新区友谊街道金海社区、大连市金普新区友谊街道兴民村、大连市金普新区站前街道联胜社区、大连市金普新区站前街道盛滨社区、大连市金普新区先进街道民馨社区、大连市金普新区光中街道胜利西社区、大连市沙河口区星海湾街道星海公园社区、大连市高新区凌水街道大有恬园社区。

  近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,漳州市疾控中心对广大市民朋友们提出如下疫情防控提示:

  一、请12月5日以来有辽宁省大连市金普新区、北京市朝阳区酒仙街道、12月9日以来有沈阳市于洪区、12月13日以来有北京市顺义区、12月14日以来有沈阳市皇姑区、12月15日以来有黑河市爱辉区、12月16日以来有大连市沙河口区星海湾街道、大连市高新区凌水街道、12月18日以来有沈阳市铁西区、黑河市爱辉区等地旅居史的来漳返漳人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实居家隔离医学观察、核酸检测等健康管理措施。广大市民朋友们如有需要请拨打漳州市各级疾控中心防疫咨询电话(名单附后)。

  二、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹,返漳后要严格执行我市的相关防控措施。

  三、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

  四、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,需佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  五、随着春节假期临近,人员流动和聚集频繁,增加了疫情传播风险。请市民朋友要紧绷疫情防控这根弦,理解支持节日期间疫情防控工作,提高个人防护意识;继续坚持勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷等个人卫生习惯;外出时应随身携带口罩,去往商场、超市等人员密集封闭场所,或前往医院就诊、陪护探视、有发热等症状的人员外出时必须佩戴口罩;在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯时必须佩戴口罩;从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩。年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

  附件:漳州市各级疾控中心防疫咨询电话

  漳州市疾病预防控制中心

  2021年1月4日

福建多地发布最新通告!警惕省外多地升为中风险区

  三明

福建多地发布最新通告!警惕省外多地升为中风险区

  第16号

  关于进一步做好“外防输入”的通告

  最近我国多地出现散发病例或聚集性疫情。春节将至,海外华人华侨、港澳台同胞回国探亲及商贸往来频繁,受学校和企业放假、节假日民俗活动、春运叠加影响,人员的流动和聚集现象将明显增加,疫情传播的风险大大增加。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性、严峻性和长期性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

  一、凡前14天有高中风险地区旅居史的入(返)明人员应主动向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店报备相关情况,第一时间进行核酸检测。鼓励疫情发生城市低风险地区的入(返)明人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、高中风险地区入(返)明人员需提供7天内核酸检测阴性证明,若因特殊情况无法提供,进行落地核酸检测及血清抗体检测。其中,高风险地区入(返)明人员实施集中医学观察14天,中风险地区入(返)明人员居家隔离14天,并在14天后,解除观察前再进行1次核酸检测,检测结果无异常者,方可解除隔离。

  三、我市市民如无必要,请勿前往高中风险地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹。

  四、请广大市民朋友们注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者要配合政府部门落实健康监测、核酸检测、全面消毒等防控措施。

  五、请广大市民朋友注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、少聚集、多通风、分餐制等良好卫生习惯。

  六、如出现发热、干咳、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时就近前往发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、各场站、商场、超市、酒店、宾馆、景区等人员聚集场所务必认真履行主体责任,严格落实测温、验码、通风、消毒等防控措施。

  八、抓紧网格化摸排沙县小吃从业人员、大中专生等重点人群春节返乡情况,加强跟踪健康管理。

  九、对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

  附件:1.全国中高风险地区名单(截至2021年1月3日15时)

  2.三明市、县(市、区)应对新冠肺炎疫情工作指挥部公开电话

  3.三明地区可开展新冠病毒核酸检测医疗机构和第三方机构名单

  三明市应对新冠肺炎疫情工作指挥部

  2021年1月3日

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生