寒潮来袭!福建可视情况停课!

2020-12-31 10:48:38  来源:福建省教育厅
  

  年度“霸王级”寒潮来临!最近福建开始出现明显大风+降温。

  29日,福建省教育厅转发福建省减灾委员会关于切实做好寒潮低温灾害防范应对工作的紧急通知,提出五点工作要求。

  《通知》指出,各地各校要把师生生命安全放在第一位,科学合理及时调整学校教育教学计划,针对性做好学生御寒、视情停课等工作。

  省教育厅要求如下:

  一、严格落实防范工作责任。各地各校要高度重视寒潮低温灾害防范应对工作,按照“分级负责、属地为主、层级响应”原则,建立健全应对寒潮低温灾害组织指挥体系,充分研判寒潮低温灾害对学校造成的影响,提前谋划部署,加强防范应对,落实落细工作措施,最大限度减少灾害损失,全力保障师生生命财产安全。

  二、科学调整教育教学计划。各地各校要切实把师生生命安全放在第一位,根据属地党委和政府的部署要求,结合气象、应急管理等部门发布的预警防灾信息,科学合理及时调整学校教育教学计划,针对性做好学生御寒、视情停课等工作。

  三、切实加强学校安全管理。各地各校要结合学校安全隐患大排查大整治和专项整治三年行动,立即开展一次安全隐患全面排查整治,突出抓好校园供电线路、取暖电器、危险化学品的安全管理,及时检修供暖管网、锅炉、火炉烟管、通风管道等设施设备,确保设备正常运行,防止发生火灾和触电等事故。

  四、保障学生正常学习生活。各地各校要切实做好生活困难学生的防寒保暖工作,争取有关部门和社会支持,积极筹措御寒物资,及时开展送温暖、送关怀活动,切实保障困难学生安全温暖过冬。要重点做好在校寄宿生的日常管理和生活供应保障工作,确保寄宿生生命安全和身体健康。

  五、强化安全教育和值班应急。各级各类学校要充分利用安全教育课、主题班队会、专题教育、应急演练等多种形式,加强师生冬季防寒取暖安全教育,提高师生安全意识和自护自救能力。要及时发布提醒提示,提醒学生关注天气变化,提前做好防寒保暖准备,加强体育锻炼,发现感冒症状,及时安排就医。寒潮期间,要重点提醒学生注意交通出行安全,防止因路面结冰而导致走路跌倒摔伤或发生交通事故。各地各校要加强值班应急,严格执行领导带班、24小时值班制度,及时上报并妥善处置各类突发事件。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生