福建多地气温跌破冰点 元旦天气晴好

2020-12-31 18:03:39  来源:中国气象报
  

  受强冷空气南下影响,福建12月29日夜里起自北而南气温明显下降,多地气温跌破冰点。福建省气象台继续发布“低温预报”和“海上大风警报”,预计1月1日全省天气晴冷,1月2日至3日,全省天气多云,各地气温逐渐回升。

  据统计,截至 31 日 08 时,全省共有 62 个县(市、区)的599 个乡镇温度低于 0℃,以泰宁新桥乡-13.9℃最低。最低气温的过程降温幅度全省大部超过 10℃,其中西部北部地区大部达到 12~15℃。除东山、平潭、永春和仙游外,各地出现寒潮天气。29 日夜里到 30 日早上闽西北的浦城、建宁、泰宁和明溪高海拔山区有雪或雨夹雪。

  根据省气象台预报,1月1日早晨气温低,最低气温南平、三明、龙岩三市和宁德西部北部城区在0℃以下,有结冰,其中南平西部北部、三明西部和宁德西北部可达-7~-4℃,中南部沿海的部分临海县市城区 5~6℃,其余大部城区0~4℃,有霜或霜冻。另外,元旦假期全省沿海东北风,其中12月31日~1月2日,6~7级阵风 8~9 级,1月3日,5~6级阵风7~8级。

  气象专家提醒,要继续关注低温冻害对农业生产的不利影响,特别要注意做好内陆地区烟苗和南部地区香蕉、莲雾、青枣和番石榴的防寒防冻工作。元旦假期天气晴好,有利于户外活动,但夜晨气温较低,需注意防寒保暖。同时注意防范沿海大风对滨海旅游、航运和近海养殖等行业的影响。(中国气象报福建记者站 廖玥)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生