发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

2021-06-24 14:59:10  来源:一线台江微信
  

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  近年来,台江区日新月异的变化让许多人惊叹不已,海峡金融商务区、闽江北岸中央商务区、上下杭、南公园、台江区社会福利中心……一张张“城市新名片”,让人耳目一新。

  在这如诗如画的“城市客厅”背后,凝聚了发改人的智慧和汗水。台江区发改局项目审批科负责人洪雯就是其中的一位。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  11年来,洪雯把满腔热血献给了钟爱的重点项目建设事业,出色地完成了一项又一项艰巨的任务。她曾两次获得市委、市政府的表彰,分别为“2016年度福州市重点项目建设先进个人嘉奖”“2019年‘抓项目促发展’行动记功”。

  01

  2010年9月,大学毕业的洪雯在台江区发改局扎下根来。目前,她主要负责省市区重点建设项目的申报跟踪推进、“一抓一促”项目年行动、省“五个一批”、重大项目集中开工及政府投资项目审批、企业投资项目核准与备案等工作。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  洪雯在工作中

  在领导和同事的指导和帮助下,作为年轻而有干劲的发改战线新兵,洪雯始终坚持高标准、严要求,以虚心好学的态度对待业务知识的学习,并掌握了许多有效的工作方法。

  “近几年来,我们牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,瞄准锚定融入‘三个福州’建设主攻方向,通过谋项目、抓招商,进一步夯实发展项目支撑,加快发展现代服务业,补齐教育、医疗、养老和基础设施建设短板,落实‘一企一议’服务保障机制,促进项目建设提速增效,持续扩大有效投资,助力台江高质量发展超越。”洪雯表示。

  以2020年为例,台江区实现全年地区生产总值历史性突破600亿元大关,同比增长6.3%,位居全市第三。同时,全区共完成开工项目137个,占年度计划的130.48%;竣工项目61个,占年度计划的122%,均超额完成市里下达的目标任务;全年完成固定资产投资149.08亿元,比增21.4%,排名全市第二,六区第一;全区“双百双千”增产增效工作居全市并列第一。

  02

  在洪雯看来,认真研究吃透各项考评细则,是做好“一抓一促”工作的必要前提。

  “年初,市里刚刚下发行动方案,我就第一时间梳理学习,并多次与上级部门沟通请教,结合台江区实际情况自加压力,牵头将各项指标分解下达至十个街道及区建设局、区房管局、区教育局、区国投集团、区城投集团等责任部门,形成台江区‘一抓一促’项目年行动方案。”洪雯说。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  洪雯在填写材料

  项目资金保障是重中之重。2018年以来,洪雯密切对接省、市发改委,牵头指导各有关部门做好中央预算内投资项目与地方政府专项债券项目谋划申报工作,推动学前教育、老旧小区综合整治工程等项目获得上级项目资金支持保障。

  截至目前,台江区成功获批中央预算内投资2.15亿元,地方政府专项债券1亿元,有效缓解了财政资金压力,助力区域经济社会发展。

  任务分解下达后,并非高枕无忧。在工作中,洪雯经常深入项目一线工地,积极学习,主动谋划并指导街道或责任部门将招商项目生成开工项目。

  对于扫尾的建设项目,她更是加强与业主单位的沟通,及时了解项目存在的困难与问题,并第一时间上报领导,协助项目尽快完成扫尾工程,实现竣工。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  洪雯在项目建设一线

  作为一项综合性、系统性考评活动,“一抓一促”也为各部门和街道提供了一个互动竞赛、展示工作成效的平台,形成比学赶超、齐头并进的良性竞争氛围,凝聚全区合力推动工作取得新突破。

  此外,洪雯还切实担负起具体协调的责任,通过与区商务局、区财政局、区招商办、区统计局等相关部门建立联席会议制度,不定期召开跨部门会商,紧盯阶段目标任务持续发力,推动谋划生成更多高质量项目。

  03

  协调服务是洪雯工作的基本职责,她坚持把工作的立足点放在项目建设和企业服务上,全心全意地践行“全方位、全过程、全天候”的保姆式服务。

  她通过多次深入项目一线工地,与业主单位电话沟通等方式,及时了解项目推动过程中存在的困难。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  洪雯

  长期以来,对于企业提出的困难和问题,她常常放弃节假日等休息时间,第一时间为企业提供服务,确保项目的正常运转。

  2020年为助力复工复产,洪雯在周末时间专程走访在建的中国宝武(福建)区域商务研发中心项目,为对方送去800多个口罩。

  得知项目开工遇到渣土清运、夜间施工许可、工程车辆通行等具体审批手续的问题,洪雯二话没说,立刻赶回单位加班加点,当天开具重点项目施工保障函,并送达对方,确保项目顺利开工建设。

  类似这样的事情还有很多。在“一抓一促”项目年行动中,洪雯始及时了解上级核查组对开竣工项目核查的新要求,第一时间将核查中发现的有关问题转达街道及责任部门,并协助街道及部门完成整改工作,确保开竣工项目较高的通过率。

  有一次,为办理2020年台江区老旧小区整治项目立项,茶亭街道等多个业主电话咨询洪雯有关事宜。

  在洪雯的帮助下,区行政服务中心发改局窗口当天开通绿色通道,安排专人指导业主进行网上申报。

  业主将材料提交后,窗口加急受理,当场办结出件,将原本需要3个工作日的流程压缩到1个小时,确保业主及时获取批文办理后续手续,顺利推进项目实施。

发改先锋洪雯:城市客厅建设的巾帼标兵

  洪雯在台江区融媒体中心接受采访

  据洪雯介绍,近年来,台江区发改局大力推行“网上办、掌上办、预约办”,通过“福建省网上办事大厅”、“闽政通”APP、电话及网上预约等方式开展项目审批工作,配合做好疫情防控的同时,支持企业发展,全力打造优质营商环境,助力全区经济平稳运行。同时,实行“容缺预审”,对材料提交不全或有误的项目,除了请项目单位补齐补正外,还对已提交的材料预先审查,并将信息录入审批系统草稿箱,以提高审批效率,受到业主单位的一致认可和点赞。

  开局就是决战,起步就是冲刺。洪雯表示,面对不断出现的新问题、新困难,努力做到善于积累、学以致用,继续提高处理实际问题的能力,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的精神,实现任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化,为加快建设现代化国际城市走前列、作示范倾力奋斗。(来源:台江区融媒体中心 邱陵/文 叶诚 林柏挺/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事