6月初,福州高新区集中开工重大项目9项,总投资62亿元

2021-06-21 09:17:35  来源:福建日报
  

  通过提升营商环境、聘用“招商大使”、以园招商,福州高新区不断吸引创新主体落地

  筑好“招商巢”引来“新凤凰”

  习近平总书记在福建考察时指出,要加大创新支持力度,优化创新生态环境,激发创新创造活力。

  6月初,福州高新区集中开工重大项目9项,总投资62亿元,其中不乏5G通信配套设备及基础配电设备生产项目等高精尖、战略性项目。通过筑巢引凤、以人招商、以园招商,福州高新区不断吸引创新主体落地。

  高效招商 企业拎包入驻

  两次“创业”,两次都选择在福州高新区。“因为够好、够便利、够贴心。”福建诺诚电子科技有限公司董事长谢能勇说。

  2019年,诺诚电子迁入高新区。“高新区鼓励企业转型发展,出台大量扶持企业创新的政策,这是我们最需要的。”谢能勇说,高新区从创业启动资金、人才配套奖励与服务、办公用房租金减免、科研支持等方面,都给了帮助。

  政企合力,成效显著。诺诚电子落户后年产值突破2000万元;2020年实现产值翻番,成为福州市“双百双千”工业企业。

  去年以来,高新区继续提升营商环境,对新设立企业提供“一条龙服务”。谢能勇又赶上了这一波“福利”。去年,他在高新区成立了福建诺诚数字科技有限公司。“企业设立登记、印章刻制和税务登记整个流程,不到5个小时就办完了,行政服务中心还免费提供企业设立和变更、五险一金开户、代理记账、工商年报公示等服务,为我们节省大量的时间和人力成本。”他说。

  “对于这类新创办的企业,高新区发挥一站式服务平台作用,将人才公寓申请、企业注册等14项服务纳入‘一站式受理、一次性告知、一条龙服务’。”福州高新区商务局负责人介绍,为满足企业和群众“就近办,便利办”需求,高新区还启动了“全城通办”服务模式,做到“全城通办,数据跑路,属(异)地审批,结果快递”。

  以人招商 更多企业落地

  企业落地,企业家感受高新区良好的创业氛围,便会带动“朋友圈”入驻。高新区因势利导,招募企业“招商大使”,以人招商引进项目。

  “在高新区7年,这里的政策和服务我再清楚不过,在平时的校友会、研讨会中,我会把高新区的政策、红利分享给大家,吸引更多企业来这里发展。”北卡科技有限公司创始人兼CEO陈明志说。从2019年担任高新区招商大使以来,他已经引荐了超过20家企业。

  在陈明志的“游说”下,去年5月,福建师范大学光电与信息工程学院教授谭小地创立的福建盘盛信息光学有限公司落地高新区。公司以开发新一代光存储设备和器件为主,同时开发信息光学相关的其他技术产品,为高新区光电产业注入“学院派”动能。

  “请企业家来招商,更有说服力。”高新区商务局负责人说,以北卡科技为例,一方面北卡的快速成长就是良好营商环境的例证;另一方面,企业家在企业运营和科技成果转换一线,知道如何借助产学研平台,鼓励科研人员把好的技术、科研成果落地。

  据介绍,2019年至今,福州高新区已聘用33名招商大使,以及5个招商顾问单位。依托招商大使、招商顾问等,今年初以来,落地高新区的招商项目近200个,对接企业300多家。

  以园招商 产业集聚明显

  “在高新区里走一走,就能找到产业上下游的合作方。”在高新区海西高新技术产业园,中海创科技(福建)集团有限责任公司负责人说,高新区互联网、光电等产业基础较好,吸引越来越多上下游企业入驻。他细数这几年来与“邻居”们的合作:与中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、紫金矿业等成为战略合作伙伴;接下来,还将合作在高新区建设工业互联网产业园,探索建设福州市工业互联网公共服务平台。

  通过高标准打造工业园区,让产业链在园区集聚,近年来,高新区引进中海创这样的工业互联网上下游企业30余家,已形成具备大规模发展完整“强芯补魂”数字工业生态链的技术储备与基础条件。

  “我们依托数字经济产业园、第三代半导体产业园、海西信息通信产业园等产业载体抢抓招商,加快推进人工智能、大数据、5G等新兴技术的纵向融合。”高新区相关负责人介绍。

  今年初以来,福州高新区园区建设、招商政策继续加码。年初,《福州高新区创新发展政策汇编》发布,包括23项政策、110余条措施, 其中创新制定招商贡献奖,并对研发成果在高新区投产落地的项目给予奖励。5月7日,福州高新区政府产业发展基金成立,基金管理规模2亿元,支持新兴产业的落地与发展。

  “接下来,我们将进一步构建高附加值、自主安全可控的产业链条,探索新型产业组织和发展方式,引进和培育具有核心竞争力的科技型企业梯队,力争打造国家创新型特色产业集群。”福州高新区负责人说。(记者 吴旭涛 通讯员 洪见文 汪炜娜)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”