罗源试点 “红色业委会” 老干部等参与小区治理

2020-12-23 09:06:11  来源:福州新闻网  作者:卓巧华
  

  福州新闻网12月23日讯(福州晚报记者 卓巧华)22日,罗源县凤山镇天福小区业委会的党员像往常一样,为小区的特困老人代办生活事务。据悉,天福小区是罗源“红色业委会”党员服务新模式的首个试点,小区“红色业委会”成立后为居民办了不少实事。

  今年6月,天福小区正式成立小区党支部和业委会党支部,目前,“红色业委会”正在凤山镇其他社区推广。

  “红色业委会”主要由业委会中的老干部、老模范、老战士、老教师、老专家等组成,服务小区党建工作,参与小区治理,发挥党员先锋模范作用。

  天福小区业委会党支部设立了党群服务站点,其中,“睦邻帮”以调节矛盾为主,“睦邻乐”以居民活动为主。依托党群服务站,组建以楼栋长、党员中心户、在职人员等为主的志愿者服务队,每月组织开展一次志愿服务活动,在政策宣传、服务居民、调解矛盾纠纷、协调难事急事、监督物业服务等方面发挥了积极作用。

  此外,小区党员自发到支部认领“微心愿”,以物品、慰问金、代办生活事务等方式对接帮扶小区困难群体,并推出“夕阳红”自治项目,引导居民互帮互助。同时,注意丰富小区居民业余文化生活,推动小区“单向养老”转化为“互助服务”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生