福州市出台“5+2”工作方案及政策措施

2020-12-18 23:37:31  来源:福州新闻网  作者:赵昕玥 张旭
  

福州市出台“5+2”工作方案及政策措施

福州企业家大会举行。福州日报记者 张人峰 摄

  福州日报记者 赵昕玥 张旭

  福州企业家大会18日召开,福州市发布了培育农业龙头企业、工业龙头企业、软件业龙头企业、建筑业龙头企业、服务业龙头企业等5项工作方案及政策措施,印发系列惠企政策,以及《关于进—步完善“—企一议"服务工作机制的意见》《关于做好重要项目用地服务保障工作的意见》等,打出一套政策“组合拳”,培育壮大龙头企业,助力经济高质量发展。

  培育农业龙头企业

  到2025年,力争年销售收入(产值)10亿元以上企业达到50家以上;力争农业产业化国家级重点龙头企业达15家以上,中国农业企业500强达10家以上,培育一批具有全国竞争力和行业话语权的企业。

  培育工业龙头企业

  到2025年,力争培育年营业收入超百亿元工业企业(集团)30家,较2020年翻一番;力争培育年营业收入1000亿元以上企业(集团)5家,300亿元~1000亿元企业(集团)8家,100亿元~300亿元企业(集团)17家;力争培育中国企业500强5家,培育一批具有全球竞争力和行业话语权的龙头企业。

  培育软件业龙头企业

  到2025年,力争培育年主营业务收入超亿元软件企业(集团)150家;力争培育一批具有全球竞争力和行业话语权的龙头企业,包含国家规划布局内重点软件企业15家、核心百强榜单企业10家、新增上市企业10家。

  培育建筑业龙头企业

  到2025年,年度产值超百亿元的建筑业企业达到12家以上;在福建省建筑施工企业信用综合评价系统中信用排名前50名的施工企业中,福州市本地建筑业企业占一半以上;新增5家以上施工总承包特级企业、30家以上施工总承包一级企业,进一步壮大我市高资质建筑施工企业。

  培育服务业龙头企业

  到2025年,力争列入全市服务业龙头企业培育发展计划的企业超过80家,年营业收入可望达百亿元以上的企业超过20家;力争培育年营业收入超千亿元企业1家,300亿元~1000亿元企业4家,100亿元~300亿元企业15家;力争培育中国服务业500强企业5家。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生