福州罗源交警陈铮:要为警徽添光彩

2020-12-15 09:21:53  来源:福建日报
  

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”,罗源交警陈铮受邀在央视《平安行·2020》特别节目中亮相,又一次受到大家的点赞——今年7月,他在公路上上演“生死时速”,救下3人。

  陈铮出生于1981年12月,2006年从警校毕业后,如愿成为一名警察。“我的父亲是警察,当警察一直是我的初心。”2014年,陈铮调入罗源县公安局交警大队,负责开展道路整治、路面巡查、严查酒驾等交通管理工作,目前担任交警大队机动中队指导员。

  今年7月7日上午,陈铮与同事在104国道白塔排连湾路段巡逻时,忽然发现一辆尾部冒着黑烟的小轿车正在长下坡路段急速行驶,车辆后轮和油箱附近已经起火,后座乘客打开车门,准备跳车逃生。

  原来是小轿车刹车失灵。此时,车速已达每小时80公里,此时跳车,很可能导致人员伤亡,而且前方就是城区,工厂和居民区密集,车辆一旦失控,后果不堪设想。

  陈铮立即叫上队友陈惠膑,跳进停在路边的执法车,向着火小轿车追去。“危险!不要跳车,相信我们,我们是警察!”情况万分紧急,陈铮高喊道。说完,他踩下油门提速超过小轿车,保持在小轿车前方行驶。“砰”的一声,小轿车的车头撞上了执法车尾部,这时,陈铮冷静地稳踩刹车,10秒钟之内把着火小轿车逼停。随后,陈铮和陈惠膑立即把小轿车内的3名被困群众拉了出来,引向安全地带。

  人员安排妥当后,陈铮开始处理小轿车。没想到,执法车刚一脱离,小轿车再次向前滑行,陈铮又继续驾驶执法车,经过多次碰撞后,最终将它逼停到国道的一个转弯处。

  这时,小轿车油箱已经开始泄漏,火势也越来越大。因执法车上的灭火器无法完全灭火,陈铮又马上拦下一辆大巴车,借来一个大型灭火器继续灭火,在增援的消防队员和现场群众的密切配合下,终于将火扑灭。

  从发现险情、超车赶上,到逼停车辆、救出人员、成功灭火,一共用了3分钟,堪称一场“生死时速”。

  “从警14年,这样的险情还是第一次碰到,之所以敢冲上去,关键在于平时的积累。”陈铮介绍说,自己连看电影出现驾车追逐等画面都会琢磨:如果有一天遇到类似场景,自己要如何操作?正是这种平时的钻研,加上沉着冷静、临危不乱的现场应变,避免了一场重大交通事故的发生,陈铮也因此荣立个人二等功。

  陈铮参加工作以来表现突出,荣立个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖6次,获评福州市法制宣传教育先进个人、全市公安机关优秀警务实战教官、福州市优秀人民警察、罗川平安卫士等。

  作为交警,陈铮大部分工作时间都在路面,晴天一身灰,雨天一身泥,“加班加点、连轴转”早就是陈铮的家常便饭。面对超负荷的工作,陈铮没有一句怨言。“既然选择了警察,那就要对得起头上的警徽,要为警徽增光添彩!”陈铮说。(记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 肖丹)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生