构建发展强磁场 “一龙两翼”助腾飞

罗源湾开发区加快标准化建设 全力打造千亿钢铁产业基地

2020-12-07 23:51:25  来源:福州新闻网  作者:任思言 蓝瑜萍
  

  党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。罗源湾开发区全力推进园区标准化建设,加快产业结构调整步伐,推进冶金、建材持续做大做强,全方位推动高质量发展超越。

罗源湾开发区加快标准化建设 全力打造千亿钢铁产业基地

  宝钢德盛积极推动上下游产业链联动,共同实施技术改造、科技创新。刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 见习记者 蓝瑜萍 通讯员 刘其燚 肖丹

  深秋时节,走进罗源湾开发区,车间里马达轰鸣,满载钢材的车辆来回穿梭,一派繁忙景象。“今年以来,我们不断加快园区标准化建设,着力提高产业基础能力,着眼钢铁产业链的延伸发展,着手培育扶引龙头产业发展,加快建设绿色高端的罗源湾千亿钢铁产业基地。”开发区管委会相关负责人介绍,今年1月至10月,开发区完成规模以上工业产值385.5亿元,同比增长6.3%;完成工业固定资产投资37.8亿元,同比增长75.6%。

  产业升级加速度

  起重机扬起臂膀,机器轰鸣作响,佩戴安全帽的工人有条不紊地作业……在罗源湾开发区的工地上,各大项目加快推进。

  工业是稳增长的基础,稳工业关键要靠产业。围绕打造绿色高端的千亿钢铁产业基地的目标,罗源湾开发区紧紧围绕扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,全力支持主导产业发展壮大、新兴产业占比提升、传统产业转型升级,已基本形成“一龙两翼”的产业聚集态势,其中冶金钢铁产业为“龙头”、轻工建材产业和能源产业为“两翼”。2019年,全区规模以上工业企业31家,规模以上工业产值完成444.8亿元。

  罗源湾开发区内的宝钢德盛绿色精品不锈钢产业基地项目,总投资135.9亿元,累计完成投资35.5亿元,今年截至11月已完成投资6.58亿元,1780热轧项目正在试运行,1600mm酸洗项目基本完成桩基施工,土建完成75%,厂房钢结构施工完成70%,预计2022年可全部竣工投产;三钢集团产能置换(罗源闽光部分)及配套、罗源闽光年产130万吨H型生产线两个项目总投资75亿元,按照序时进度推进,预计明年可全部竣工;福建空分气体有限公司两套22000Nm3/h制氧项目,截至目前已完成投资9500万元,空分塔冷箱正在安装,球罐正在焊接。

  集聚发展新动能

  因时而变,随事而制。针对外拓空间熟地少的困境,罗源湾开发区从盘活闲置低效用地入手,向存量要增量。据介绍,开发区内以生产钢材、镀锌板、彩涂板为主的福建宇星实业有限公司破产后,园区引进恒益建材入驻,盘活了原有厂房,打造建材产业园,并通过建设项目二期恒益大厦,引入钢铁冶金及建材销售、贸易企业,打造平台经济。

  接下来,罗源湾开发区管委会将利用园区内宝钢德盛和罗源闽光钢铁的产能优势,形成集聚产业发展的强磁场,延伸精品不锈钢下游产品链,引进精深加工企业,打造不锈钢下游产业园区。

  推动标准化建设

  厚积薄发,开物成务。近年来,罗源湾开发区在基础设施建设方面投入100多亿元,“三纵两横”主干路网道路在南片工业园区已基本形成、北片工业园正按规划逐步建设,“一线串珠”式的港区道路正在布置,大型工业大流量的频繁运输需求将得到满足。

  “我们召开了专题会议,贯彻落实全市工业(产业)园区标准化建设现场会的部署,成立了园区标准化建设领导小组,由管委会主任、党工委书记任组长,下设规划编制、产业集聚、资本运作、服务企业四个工作专班,研究制定罗源湾开发区标准化建设推进制造业高质量发展实施方案,全力推动开发区朝着结构更优、活力更强、效益更好、后劲更足的高质量发展目标奋进。”罗源湾开发区管委会相关负责人说。

罗源湾开发区加快标准化建设 全力打造千亿钢铁产业基地

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生