直播预告 | 这些福州古建筑里可有你的乡愁?

2020-10-29 08:33:18  来源:福州新闻网
  

  “我们的住地

  从乡村变成了城市

  我们心底的宁静

  从绿洲到荒漠

  又从沙丘到森林”

  ——节选自《一个夜晚的长度》

  古厝承载了一代又一代人的记忆和乡愁,对于福州古厝而言,亦是如此。古厝是老去的岁月,是福州这座城市“心底的宁静”。

  近日,文化和旅游部、国家文物局印发通知,号召全国文旅工作者兴起习近平总书记《〈福州古厝〉序》重要论述精神的学习高潮,再次把全国的视角拉到了福州古厝的红墙灰塑间。2002年,时任福建省省长的习近平同志,为《福州古厝》一书撰写了序言,以深邃的思考,生动的笔触,深刻揭示了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠公祠、开元寺等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系。

  福州古建筑是福建南系古建筑的重要组成部分,其历史渊源可以上溯至闽越国时期的大型宫室建筑,在漫长的发展过程中,形成独具特色的建筑文化。以清水木结构为主要特征的福州古代建筑风格包括了闽东北地区,并远播至东北亚的日本;建筑风格除了大小木构建筑,还有各类塔幢、亭桥等各种古建筑类型,形成特色鲜明、传承有序的地域建筑文化类型。

  本期“左海讲坛”,福州市林则徐纪念馆特邀福建博物院文物考古研究所所长、文博研究馆员楼建龙带来精彩讲座:福州古建筑的类型与特色。

直播预告 | 这些福州古建筑里可有你的乡愁?

  【主题】福州古建筑的类型与特色

  【主办单位】福州市林则徐纪念馆

  【主讲人】楼建龙

  【专家简介】楼建龙,福建博物院文物考古研究所所长,文博研究馆员。现为中国考古学会理事、国家文物局文物保护工程专家组成员。专著《福建北部古村落调查报告》获“福建省第四届文博考古优秀成果”二等奖;《将乐良地古村》获“2019年度福建文物考古博物馆学会学术成果二等奖”。

  【播出时间】

  2020年10月31日(星期六)上午10:00

  【直播平台】

  福州新闻网、掌上福州客户端

  【观看指南】

  1.打开福州新闻网或掌上福州客户端首页,点击活动页面,收看讲座直播。

  2.直播链接:

  https://xcyh5.xinhuaxmt.com/?companyId=149812298652629&id=160378452775565

  3.扫描或识别下方二维码,进入直播间收看互动。

直播预告 | 这些福州古建筑里可有你的乡愁?

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生