资本青睐厦门生物医药产业 名企、项目纷纷落户

2020-08-21 09:04:29  来源:厦门网
  

  资本又盯上了厦门的生物医药产业。记者昨日获悉,力品药业(厦门)有限公司(以下简称“力品药业”)近日顺利完成5亿元人民币的C轮增资,得到了国内多家投资机构的青睐。

  不只是力品药业,近年来,厦门诞生了一批较具实力和规模的生物医药公司,受到资本追逐。记者从有关部门获悉,2019年,厦门生物医药相关企业主营业务收入超810亿元,产值665亿元。

  加速推进创新制剂开发

  刚刚得到诸多资本青睐的力品药业创立于2012年,当前拥有创新口腔膜剂、高端缓控释制剂、创新微球注射剂等核心制剂技术平台。“在公司16个创新制剂及复杂制剂产品中,目前两个已获生产,3个即将获批生产,其余正在开展或准备开展临床试验。”力品药业有关人士表示,未来公司将借助本轮融资,加速推进创新制剂新产品的开发。

  本轮融资由中金传化基金、红杉资本中国基金领投,龙磐投资、福建创新投、兴业银行、硅谷火炬、深创投、乾道基金、德屹资本等投资机构共同出资完成。

  据悉,2017年底,力品药业便完成两亿元B轮融资,由国投创新管理的先进制造产业投资基金领投,招银国际资本、片仔癀丰圆群贤基金跟投。而更早之前,力品药业曾于2015年8月获得上海建信资本领投的A轮融资。

  厦门药企频频增资扩产

  力品药业获得C轮增资,引发业界关注。记者昨日走访发现,近期,厦门生物医药产业正不断增资扩产。不久前,厦门万泰沧海生物技术有限公司的母公司万泰生物发布公告,正在为厦门万泰沧海的项目《宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目》募集资金,计划为其增资投入1.5亿元。

  与此同时,厦门万泰沧海生物医药项目工程二期建设也不断提速,计划于2021年12月竣工验收,这也预示着公司与全球疫苗巨头葛兰素史克合作研发的新一代宫颈癌疫苗产品产业化指日可待。

  在资本市场,厦门的生物医药上市公司同样表现亮眼。于今年初上市的厦门科创第一股——特宝生物,其发行价格为8.24元/股,昨天创下了56.05元/股的收盘价,不到一年时间翻了近7倍。

  根据特宝生物最新发布的半年报显示,今年上半年,其实现营业收入35955.76万元,同比增长12.83%;归属于上市公司股东的净利润为4661.18万元,同比增长199.81%。此外,特宝生物蛋白质药物生产改扩建项目一期工程也已进入收尾阶段,二期工程正按计划有序推进。

  名企、项目纷纷落户厦门

  近期,厦门还吸引了不少知名生物医药企业、项目落户。

  8月18日,中国医疗大数据独角兽企业零氪科技与翔安区正式签约,该企业的南中国总部确认落地翔安。未来,双方将依托翔安数据生态以及零氪大数据技术优势,推动健康医疗大数据项目的落地、应用,打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式。

  此外,厦门还联手华西医院打造成都华西精准医学产业创新中心公司项目,引进成都海圻医药(厦门)工作站项目等多个医产融合项目。

  数据显示,截至2019年年底,全市800多家生物医药相关企业中,高新技术企业有297家、市级科技小巨人企业140家、科技小巨人领军企业72家。2019年,厦门生物医药企业实现主营业务收入超810亿元,产值达665亿元,并在去年11月成为全国首批入选的17个生物医药领域产业集群之一。按照规划,到2025年,厦门生物医药产业规模将突破1500亿元,国家级高新技术企业超500家,将建成国内一流中国生命科技之城。(记者 叶子申)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花