吸引19名脱贫户入股自己经营的企业

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

2020-04-14 08:09:22  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

扶贫“老猫”和乡亲“分鱼”

  在“老猫”陈忠俤经营的食品公司里,脱贫户郑发金(右二)为加工过的紫菜称重装包。 通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚

  日前,在罗源县鉴江镇远顶村的罗源鸿胜食品有限公司生产线上,建档立卡脱贫户郑发金认真地加工紫菜产品。“因为患有支气管炎和肺积水,我干不了重活,2017年经镇里介绍来到这里工作,每天平均能赚120元。”54岁的郑发金告诉记者,除了赚工资,他还将5万元扶贫专项贷款入股公司,每年能有6000元固定分红。

  郑发金能稳定脱贫,离不开“老猫”陈忠俤的帮扶。陈忠俤是鉴江镇鉴江村党总支书记,也是罗源鸿胜食品有限公司负责人,公司主要经营紫菜、海带精深加工及生产海带粉、兴化粉等产品,总资产1800万元,开工时需要30名工人。

  “老猫”是村民送给陈忠俤的绰号,一直以来,他为人低调,但做事很有办法,如性格沉稳的老猫。

  “2017年我知道扶贫专项贷款需要有企业支持,就提出可入股到我的公司。我是一名党员,应该尽己所能,担负起脱贫攻坚的使命。”陈忠俤告诉记者,目前已经有19名脱贫户入股,他还优先安排脱贫户到公司打工。此外,鉴江镇圣塘村的产业扶持资金也入股他的公司,以增加村财收入。

  今年1月27日,因过度劳累导致脑血管破裂,陈忠俤昏倒在防控疫情的工作岗位上。虽然目前仍在治疗,他的心却始终牵挂着镇里的脱贫工作。

  在“老猫精神”的感召下,鉴江镇党员干部鼓足干劲,推动脱贫攻坚工作。

  为解决脱贫户的工作,在圣塘、海上、井水等临海村,镇里帮助脱贫户发展鲍鱼、海带养殖,介绍他们到渔排务工。

  新冠肺炎疫情发生以来,脱贫户的复工复产、就业、学生上网课等“烦恼”接踵而至。“全镇建档立卡贫困户有137户365人,我们汇聚各方力量,多措并举,让疫情对脱贫户的影响降至最低。”鉴江镇扶贫办干事尤涵韬说。

  鉴江镇还积极对接企业,帮助脱贫户及时返工,对未找到合适工作的脱贫户,积极提供务工信息。

  针对脱贫户家庭条件有限,鉴江镇还腾出部分村部和信用社的办公设备,免费提供给需要上网课的孩子。村民曾冬桂的女儿上六年级,家里只有一部手机,她上班带走手机,女儿就无法上网课,这项便民之举解决了她的烦恼。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生