福州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动

2020-01-10 18:15:48  来源:福州新闻网  作者:林志源
  

  福州新闻网1月10日讯 (记者 林志源 文/摄)10上午,2020年福州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在晋安区寿山乡前洋村正式启动。今年全市“三下乡”集中服务活动由15家单位主办、28家单位联办,除寿山乡主会场活动之外,全市10个县(市)区分会场也同步开展“三下乡”集中服务活动,进一步提升文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用。

福州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动

  摆放整齐的新鲜瓜果蔬菜。

  寿山乡位于福州市区北部,下辖22个行政村,人口1.24万人,面积170.8平方公里,平均海拔约500米,森林覆盖率高达85%,是典型的山区乡镇,拥有独特的生态资源和丰富的人文景观。晋安区被确定为全省农村人居环境整治提升试点区以来,在寿山乡前洋村、九峰村率先启动试点村建设,通过农村集体产权制度改革,优化资源配置,盘活了山、水、林、田、湖等要素,探索出一条资源变资产、人气变财气的改革之路。策划了农夫集市、精品特色民宿等一批有特色、多种类的产业发展项目,吸引了大量游客到访,如今2个村庄已华丽转身,从闭塞的小山村晋升为名副其实的“网红村”,推动了乡村产业发展。在此基础上,晋安区在北峰山区其余57个行政村全面推广试点经验,持续推进农村人居环境整治提升工作。近年来,寿山乡被评为“福州市文明乡镇”“四好农村路示范乡镇”“福建省科普工作先进乡”“省级绿色乡镇”“国家级生态乡镇”。

  今年全市“三下乡”活动共筹集资金、项目、物品价值475.1万元,其中385.1万元用于支持晋安区寿山乡“三下乡”工作,其余90万元用于福州市其他县(市)区开展“三下乡”活动。市直、区直单位组建的二十多支惠农服务队和演出团队齐聚活动现场,为农民群众送去文艺慰问演出、书写春联、义诊体检、政策咨询、就业培训、科普宣传、心理咨询、法律援助咨询、农业技术咨询和党的十九届四中全会精神专场宣讲等形式丰富、内容贴近群众的惠农服务活动,受到寿山乡群众热烈欢迎。寿山乡还组织了迎春赶墟会、非遗文化及民俗文化展示等特色活动。市领导参加“三下乡”集中服务活动启动仪式之后,看望了惠农服务队,并到九峰村、石牌村、岭头村、前洋村等地慰问困难群众。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生