宁德畲族银器制作技艺:在传承中走得更远

2019-09-03 15:36:36  来源:新华网
  

  新华网福州9月3日电(林敏 肖和勇)宁德福安是全国最大的畲族人口聚居县(市)。对于当地畲民来说,无论是出生、婚丧嫁娶等人生重大经历和民族传统节日、盛事,还是日常的生产、生活中,银饰、银器必不可少,而银器上的雕饰既是畲族文化传承的一种重要符号,也蕴含着吉祥平安的美好祝福。

  2011年,以福安珍华堂银器制作技艺为代表的畲族银器制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,闽东畲族银雕由此掀开了新的一页。

  林仕元是国家级非物质文化遗产项目——畲族银器制作技艺的代表性传承人,也是中国工艺美术大师,从事这项技艺已经50余年。“这项古老的技艺十分讲究,包括30多道工序,全部要手工完成。”林仕元说,他对经手的每一件作品都要求做到造型独特、图案精美,雕工精致,呈现中国传统文化之美。

  这些年,林仕元带领团队编写制定畲族银器制作标准,开设畲族银雕研发中心,不断推陈出新,培养传承人才。“我们有信心也有责任让这项古老技艺‘走出去’,走得更远。”林仕元说,这是他一生的心愿。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生