三明市残联盲协学雷锋志愿服务队:用善行温暖社会

2019-05-11 08:43:36  来源:福建日报
  

三明市残联盲协学雷锋志愿服务队:用善行温暖社会

  三明市残联盲协学雷锋志愿服务队走进三明市康复疗养院开展公益按摩。 陈丰宁 摄

  2月28日,在全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选中,三明市残联盲协学雷锋志愿服务队获评全国最佳志愿服务组织。

  这个服务队成立于2012年,由有视力障碍的按摩师组成。7年来,他们先后组织公益按摩300多场、健康讲座90多场,服务超2万人次,展现了残疾人的“自尊、自信、自强、自立”。

  感恩好人,回馈社会

  7日,记者走进三明市梅列区的华一医疗按摩院,三明市盲协主席、学雷锋志愿服务队队长江华,正在与几位盲人按摩师交流,商议下一场公益按摩的时间和地点。

  江华1981年出生于将乐县的一个偏僻山村,14岁时因患青光眼完全失明,自此辍学,他一度把自己封闭起来,不再出门。三年后,在县民政局、县残联的帮助下,三明市特殊教育学校破格招收已经超龄的他入学。江华格外珍惜这来之不易的读书机会,常扎盲文扎得手指流血,仅用一年半时间就学完一般盲童6年课程。2001年独自一人到河南省针灸推拿学校学习三年。

  2004年,江华回到三明,举债开办了梅列区华一盲人推拿所,自此,他不但实现了养活自己的理想,十余年来,还为300多名盲人提供实习和就业机会,被评为全国自强模范。

  “在传统观念里,盲人总是被帮扶的一方,这些年来,我们接受了许多来自社会爱心人士的帮助,大家也想用自己的一技之长回馈社会。”江华说,同时也希望通过志愿服务活动,让盲人与他人增进交流,帮助他们融入社会。

  刚开始他们屡次碰壁。揣着几张板凳,走上街头、广场,有时等候一整天也无人问津。江华认为,一些人对盲人的看法还停留在过去,认为盲人只会乞讨、算命、卖艺的“老三样”,甚至怀疑他们是“江湖骗子”。

  2012年,三明市盲协联合市区20多位盲人按摩师、盲按店业主成立了“三明市残联盲协学雷锋志愿服务队”,这是全省首支盲人按摩师志愿服务队,由江华担任队长。

  志愿服务队制定了管理规范、制作队旗、添置专用按摩椅,外出开展志愿服务时队员们统一身着绣着“学雷锋志愿服务队”字样的服装,每人胸前佩戴工作牌,上面标注有姓名、擅长的推拿领域等信息。服务队还定期组织志愿培训、盲按技术交流等活动。这支学雷锋志愿服务队在三明市下辖12个县(市、区)都成立了小分队,队员人数已经发展至150余人。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜