精准招商“点对点” 枝繁巢暖百凤栖

马尾1月~11月引进招商项目459个 总投资额超500亿元

2018-12-27 23:45:32  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 许琳晶 王彦

  不久前,注册在马尾的兴业资产管理股份有限公司二次投资,联合兴资睿盈(平潭)资产管理有限公司,在福州·马尾基金小镇投资成立福州经济技术开发区兴睿永宜股权投资合伙企业,认缴出资额1000万元。该公司已通过中国证券投资基金业协会备案,并着手开展项目投放。

  企业落地后进行二次投资,这在马尾不是个例。今年以来,马尾落实招商工作机制,组建各镇(街)、各园区、经信局、商务局、自贸区经开办、出口加工区管理局等12支专职招商小分队,开展精准招商,营造安商生态。数据显示,1月~11月,马尾区共引进招商项目459个,总投资额501.09亿元。

  创新方式精准招商 提前完成招商任务

  今年5月,世界贸易中心协会塞浦路斯世贸中心主席梅尔让·艾佛克哈与马尾签署了福州世界贸易中心项目投资协议。这是马尾今年引进的第一个纯外资重点招商项目,将落户快安,投资额约3亿美元。

  世界贸易中心与马尾的合作并非一帆风顺,前后经过了几年的磨合。“只要发现招商线索,我们就第一时间跟进,从世贸中心有意向入驻以来,我们就发出邀请,沟通、调研十余次,大到方案小到技术,招商小分队工作人员全程陪同并协调。”马尾区商务局相关负责人介绍,该局目前已在为协商世贸中心用地相关问题忙碌。

  世贸中心项目只是马尾今年精准招商的成功案例之一。为了全力推动招商工作,马尾在年初成立了出口加工区、物联网等12支以区领导为队长的招商小分队,招商项目涉及物联网、基金、旅游、高新科技、城市基础设施、社会公共事业等领域。

  “我们制定了重大项目招商责任制和专门政策推进机制,各招商小分队对重大项目招商定人、定责、定时推进,制定‘一企一策’等扶持政策,提高政策的针对性和实效性,促进项目落地。”马尾区商务局相关负责人介绍,在招商小分队的努力下,马尾在5月就提前完成市里下达的招商任务。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜