福州市693辆旧式渣土车7月前将全部退出营运市场

2018-03-08 07:16:52  来源:福州新闻网  作者:林洛羽
  

福州市693辆旧式渣土车7月前将全部退出营运市场

市渣土管理处工作人员进行渣土车“外观审验”。

  福州新闻网3月8日讯(福州日报记者 林洛羽 文/摄)“准备,打开两侧车门,倒斗……”昨日上午9时许,在闽侯县南屿镇浦口洲靠福诏高速旁的空地上,54辆身披绿甲的渣土车列队整齐,等待接受“检阅”。

  日前,市城管委开展以“凝心聚力共筑平安”为主题的2018年综治宣传月活动。连日来,市渣土管理处走访各渣土运输公司,进行车辆年检、运输安全检查、发放安全生产宣传材料并为驾驶员开展安全培训等,为我市安全生产创造了良好环境。

  “渣土运输是安全生产的一部分,我们会不定期到企业进行检查。外观审验则是运输安全检查的第一步,牌照、标识、颜色,密封情况缺一不可。”市渣土管理处办公室副主任阮海春表示,自去年8月《福州市建筑垃圾处置管理办法》实施后,新申领运输卡的渣土车(统一为绿色车身搭配白字,旧车为黄色车身配红字)除了要外观审验,还要进行“智能审验”。

  何为智能审验呢?市渣土管理处业务二科科长金甦告诉记者,根据新的办法,新渣土车必须配备GPS定位、限速超载系统等,在装载时,如渣土过满导致环保盖板没有密闭,车辆就无法启动。运输中,驾驶员若超速,智能系统将自动控制减速,此外,我市在消纳场设置了“电子围栏”,装有定位系统的渣土车只有在规定区域内,才能自动卸土。“智能审验不达标也不能申领运输卡。”金甦说。

  记者了解到,目前我市共有1631辆渣土车,其中,693辆属于旧式渣土车(未安装智能系统)。今年7月前,这批旧式渣土车将全部退出福州营运市场。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜