为迷途少年拨正航向

鼓山地区检察院持续打造“启航驿站”维权品牌

2018-03-08 07:11:39  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州日报记者 陈铁夫 通讯员 杨敏 齐航 宋钿

  为进一步维护刑事被执行人特别是未成年服刑人员的合法权益,近年来,福州市鼓山地区人民检察院派驻福建省未成年犯管教所检察室的检察官们着力打造出“启航驿站”这一响当当的青少年维权品牌。

  “启航驿站”成立于2016年11月30日。面对一群犯了错、在人生航线上迷失方向的孩子,检察官本着“执检护航从心出发”的宗旨,采用“爱心、关心、耐心、细心、恒心”的五心工作法,让迷途的孩子感到温暖和关怀,促使其从内心深处改过自新,重塑自我,走向新生。

  悉心呵护“三无人员”

  近日,“启航驿站”工作室检察官像往常一样开展即将刑满释放人员谈话,当问到小罗出监后有何打算时,小罗迷茫的眼神、吞吐的回答引起检察官的注意。

  小罗2017年因盗窃罪被长乐法院判处有期徒刑11个月,在狱内表现不错。小罗属无接见、无汇款、无信件的“三无人员”,刑满时仍未满18周岁,没有身份证。

  小罗服刑期间学习的手艺是为福州某公司生产的文具打包装,检察官提议,“如果该公司愿意招聘你,出监后你是否愿意去上班?”小罗当即表示愿意。

  随后,检察官们兵分两路,一边联系福州市公安局户籍科反映情况;一边前往该公司,该公司负责人表示很愿意接受并帮扶小罗。

  刑满释放当日,该公司早早派车来迎接小罗。小罗走出了监狱大门那刻,眼角湿润了,他深深地鞠躬向民警、检察官、公司新同事表示感谢。同时,驻监检察室也将持续跟踪小罗落户问题的进展。

  青少年维权品牌化

  “启航驿站”检察官们为努力提高未成年服刑人员人权司法保障水平,积极创新维权形式,着力拓宽维权渠道,更好地开展未成年服刑人员的维权活动。

  搭建3个基地,实现青少年维权品牌化。一是警示教育基地。与鼓楼区检察院、长乐区检察院共同开展“临界少年”警示教育活动,先后组织14名“临界少年”走进未管所,通过参观生产车间、监舍、高危监区,组织现身说法等进行实地警示教育。二是爱心帮扶基地。针对部分家庭贫困、长期缺少家庭关爱的未成年服刑人员,开展“阳光下一起成长”帮教活动,对25名特困未成年服刑人员进行结对帮教。三是艺术扶贫基地。联合未管所、福建省艺术馆在未管所成立艺术扶贫基地,促成舞蹈、剪纸、树叶吹奏等课程的开设,用艺术中蕴含的美学陶冶服刑人员情操,并让服刑人员掌握一技之长。

  把握各个环节,实现青少年维权专业化。加强日常监督环节检察,2016年以来检察室向监狱提出维护未成年服刑人员健康权、劳动休息权、工伤赔偿权等方面权益检察建议7件。加强刑罚变更执行环节检察,贯彻教育为主、惩罚为辅原则。

  “梦想计划”

  助迷途孩子找到光明

  2018年新春伊始,鼓山地区检察院党组为深入贯彻十九大精神,专题研究为未成年服刑人员打造的“梦想计划”,持续发力塑造检察精品。该“梦想计划”是该院驻省未管所检察室“启航驿站”工作室在加强对未成年服刑人员教育改造的法律监督基础上,从人权保障的角度出发,建立的一套科学的适用于未成年服刑人员合法权益保护的工作机制,为未成年服刑人员培育梦想、引导梦想、助力梦想、接力梦想,并帮助他们实现梦想。

  鼓山地区检察院检察长叶爱国要求驻所检察室,在打造“梦想计划”计划过程中,检察官务必用真心、真爱、真情、真意感化未成年服刑人员,切实起到对未成年服刑人员修正、改造、充电的作用,努力让未成年服刑人员在每个司法案件中都能感受到公平正义,让未成年服刑人员走向光明的未来。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜