台江新港古老文化街区:消防防范细致入微

2018-03-05 22:32:33  来源:福州新闻网
  

台江新港古老文化街区:消防防范细致入微

台江新港古老文化街区:消防防范细致入微

新港社区社区工作者和志愿者的轮流巡视旧屋区。

  福州新闻网3月5日讯(记者 廖云岚 通讯员 林悦 文/摄)5日,在社区主任陈月兰带领下,台江新港街道新港社区志愿者细致巡查了每条老街巷中的各个消防点。从春节至今,社区工作者和志愿者24小时轮流巡视消防安全,没有半点懈怠。

  陈月兰说,台江区新港街道新港社区是今年台江区最大的旧屋区改造项目,日前旧屋区已由相关部门确认并在20多处老建筑和文物建筑上挂起“保留”建筑的标志牌。新港社区的内河口自北宋起,就是福州内河的一个重要港口,并有造船的历史。南宋时期就有“凡百货舟载此入焉”文字记载,当时官府还在此设立“临河务”。明代琉球国运送贡品船舶及其使者、商人在此港口转运贡品。当时有十家联排商店代办琉球货物,被称“十家排”。清康熙建的河口万寿桥至今保存完好,桥西还建有万寿庵。

  陈月兰介绍,因为新港社区这片旧屋区历史文化底蕴深厚,政府在重点保护的古民居、名人故居等历史文化建筑上,安装设置了许多先进消防报警设施,还将消防器材分发到各家各户,确保古建筑和旧屋区居民的安全。社区工作者和志愿者更是感到责无旁贷,春节至元宵节前后,他们24小时不间断巡查,保持高度戒备。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜