福建监狱34名离监探亲罪犯准点回监 全程无警察押送

2018-02-24 14:35:19  来源:福州新闻网  作者:林塨田
  

  福州新闻网2月24日讯(记者 林塨田 通讯员 李发迁 蔡洪坤)23日,春节期间,福建全省监狱启动“为爱回家”罪犯离监探亲活动。5天期满,被特许离监探亲的34名服刑罪犯或提前回监或准时回监,没有警察押送,不穿囚服穿便装,自行离监自行回监。无一人脱逃,无一人犯错。

  痴呆老人一眼就认出儿子

福建监狱34名离监探亲罪犯准点回监 全程无警察押送

  “儿啊,你终于回来了!我以为这辈子再也看不到你了!”

  在福建省泉州晋江市安海镇一户人家,八旬黄奶奶一看到儿子突然出现在眼前,原本老年痴呆老是忘事的老人一眼就认出了儿子,嘴角哆嗦着老泪纵横。

  离开家已经7年多了,黄福一直不敢告诉80岁的老母亲,他是在福建省榕城监狱服刑改造。每次打电话回家,他都告诉母亲说自己在国外做生意,无法回来看她老人家。

  母亲患脑梗塞、老年痴呆症已卧床多年,大小便失禁生活不能自理,经常忘事,经常哭泣,经常无端发脾气,但每次喃喃自语总忘不了呼唤儿子的名字。

  这次离监探亲回到家,黄福在妈妈的病榻前寸步不离。白天,他和母亲总有说不完的话。晚上,他就躺在母亲身旁睡觉。每天,他帮母亲喂水喂饭、擦身子、翻身、按摩,帮母亲接小便,倒粪便,还小心翼翼帮母亲修剪指甲。半夜时,只要母亲一有动静,他便起床查看。

  在离监探亲的5天里,除了亲戚朋友来看望,黄福都未曾离开过母亲,总是呆在妈妈的病榻前。他说,母亲生病受了很多苦,虽然糊涂的时间比清醒多,但看到儿子与她聊天,却奇迹般回忆起了很多往事。他生怕回监后此生再也见不着母亲了,要珍惜和母亲在一起的分分秒秒。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜