福建实施文物平安工程

2018-02-14 07:30:11  来源:福州新闻网  作者: 柯竞 陈敏灵
  

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 柯竞 陈敏灵)记者昨日获悉,省政府办公厅日前下发《关于进一步加强文物安全工作若干措施的通知》,我省将盗掘古文化遗址、盗窃田野文物和古建筑构件、盗捞水下文物等犯罪行为作为我省重点类别予以严厉打击,查处非法交易、收藏文物以及擅自从事文物经营活动等违法行为,并将设立12318全省文物安全监督举报电话,鼓励社会公众提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道。

  我省将建立文物安全协调机制,完善文物安全责任体系。从今年起,各级政府间、政府与部门间、文物部门与文物和博物馆单位间要签订文物安全责任书,明确责任目标,逐级落实文物安全责任。田野文物等无使用人的不可移动文物,由县级人民政府承担安全责任。

  为了加强科学技术在文物保护利用中的应用,我省将实施文物平安工程,制定年度文物安防、消防、防雷工程实施计划,其中全国重点文物保护单位列入国家文物局计划项目不少于20项,列入省级专项支持的重点项目不少于15项。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜