有一个专属名词叫“铁路家属”

2018-02-11 14:53:01  来源:福州新闻网
  

  春运,被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。

  香港导演陈可辛拍摄的短片《三分钟》感动了亿万观众,也让大家注意到在春运中一线列车员的苦楚和不易。

  2018年的隆冬,南方各地一片风雪,有些地方最低气温达到历史极值。降雪范围甚至直抵两广沿海地区,创下有完整气象记录以来(1951年以来)的最南界。

  而在这样极端的天气里,从福州到重庆,很多地方的公路、航空运输受阻,福龙公司福渝线k1268/70次列车为春运撑起了一片天。这列客车,一次次载着思乡的游子,风雪无阻踏上了返乡的归途。铁路员工在一线奋战,而在他们的背后,有这么一群人,给予他们无穷的力量,是他们的默默奉献,让铁路员工没有了后顾之忧。

  他们的名字,叫“铁路家属”。

  陈泽——她为我建造了一个避风港

有一个专属名词叫“铁路家属”

陈泽工作照

  我在铁路工作十一年了。铁路工作具有高度集中和军事化管理,作为一名列车员要有较强的纪律性和责任心,要求每个人都要兢兢业业干好本职工作,防止事故发生,全心全意为旅客服务。十一年来,我一心奋斗在铁路一线,过年过节都无法回家。两个孩子还小,都是我妈妈在照顾着。

有一个专属名词叫“铁路家属”

陈泽一家人合照

  妈妈五十多了,以前在外面做生意,吃了不少苦,最常说的一句话就是:“没事,不累。”我生完孩子后,没多久就又投入到铁路工作中去,她最常说的话就变成了:“你去忙,别的我来。”没人带孩子,妈妈就放下了手中的事,在家中专职照顾孩子,任劳任怨。她从未责备过我不管事、不照顾孩子、不陪她,只是默默地在家中,为我建造了一个温暖的避风港,让我能够全心全意投入工作,没有犹豫,一往直前。

  她清楚地知道,努力营造好一个温馨的家,能够让我养精蓄锐、恢复体力、调节心情,就是她身为“铁路家属”对我最大的支持。

  感谢妈妈做的一切,让我在疲惫的时候能够停下脚步,对她说一声:“我回来了”。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜